Что высветило пламя

Прошедшая зима запомнилась как одна из самых снежных. Дороги и улицы заваливало снегом, а машины скорой помощи и пожарной службы нередко не доезжали до места происшествия. Именно так произошло в деревне Эзеккасы Чебоксарского района.
По данным чувашского главка МЧС, пожар в доме 81-летнего сельчанина возник 22 марта около 16 часов. В противопожарную службу позвонили соседи. «Нечищеный подъезд к дому по деревенской улице затруднил работу сотрудников МЧС, – сообщили спасатели по «горячим» следам. – В результате огнеборцам пришлось прокладывать магистральную линию на расстоянии 200 метров. Хозяин дома погиб». Сообщалось, что накануне случившегося сельчанин получил пенсию и изрядно напился. К тому же курил, что и послужило причиной трагедии.
«СЧ» рассказала о ней в корреспонденции «Пожарных снова остановили сугробы» под рубрикой «Урок не впрок» (см. номер газеты за 25 марта). «Похоже, коекто наступает на одни и те же грабли», – говорилось в публикации, так как незадолго до этого, в феврале, в Чебоксарском районе уже был подобный случай, и там тоже в огне погиб человек. Однако никакой реакции на ту публикацию о трагедии в Малом Шахчурино не последовало, о чем и было сказано в газете.
Наконец, «СЧ» получила ответ из администрации Чебоксарского района (публикуется с небольшой грамматической правкой).

ГЛАЗАМИ ЧИНОВНИКОВ
«Зима в текущем году была снежная, почти каждую неделю выпадал сильный снег, – пишут в официальном ответе первый заместитель главы администрации – председатель КЧС (комиссия по чрезвычайным ситуациям. – Ред.) В. Мустаев, глава Абашевского сельского поселения А. Владимиров и начальник отдела по делам ГО и ЧС В. Орлов. – Администрация Чебоксарского района принимала и принимает меры по очистке снега на дорогах, проездах и в самих населенных пунктах. В критические дни на территории района было мобилизовано до 40–45 ед. дорожной техники. Вопросы содержания дорог в районе находились и находятся ежедневно на контроле администрации. На заседании районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС с приглашением всех руководителей дорожных служб района рассмотрен вопрос «О принимаемых мерах по обеспечению бесперебойного и безаварийного движения автомобильного транспорта на территории района» (протокол № 2 от 24 февраля 2011 года). Действительно, в населенных пунктах не одновременно расчищаются дороги, бывает, из-за отсутствия техники на местах на некоторых улицах снег чистят с задержкой на день или два, но не более.
22 марта в 16 часов 33 минуты в д. Эзеккасы Абашевского сельского поселения действительно разыгралась трагедия. В 16.49 на место пожара прибыли пожарные автомашины «Урал» из ПЧ-41 и СХПК им Ленина. На улице Зеленой водитель автомашины «Урал» не успел вырулить на повороте, из-за чего она, не доехав до места пожара 150 метров, застряла и загородила дорогу для проезда другой автомашины. По словам руководителя СХПК им. Ленина С. Егорова, накануне дорога по улице была очищена трактором ДТ-75, ширина бульдозерного ножа составляет 2,5 м. По этой дороге свободно проезжают колхозные автомашины всех марок.
Через 15 минут с начала пожара на место происшествия приехали первый зам. главы администрации – председатель КЧС Чебоксарского района В. Мустаев, глава сельского поселения А. Владимиров, которые обнаружили, что пожарные ПЧ-41 сидели в кабине автомашины «Урал» и не пытались протянуть рукава для тушения пожара (выделено ред.). В. Мустаев предложил пожарным протянуть рукава на расстояние ровно 120 метров (машина укомплектована рукавами для подачи воды на расстояние более 250 метров). В результате потеряли дорогое время, деревянный жилой дом уничтожен огнем, не удалось локализовать пожар в нужное время и спасти человека.
В данной трагедии невыясненных вопросов достаточно, прежде чем вынести вердикт, необходимо было реально подойти к каждому вопросу по отдельности».
Итак, судя по официальному ответу, пока горел дом и в огне погибал человек, пожарные сидели в кабине автоцистерны и ничего не предпринимали для его спасения. Нам это показалось странным, и мы решили послушать вторую сторону, пожарных. Что они скажут по поводу случившегося в Эзеккасах?

ГЛАЗАМИ ПОЖАРНЫХ
За комментариями мы обратились в чувашский главк МЧС России.
Его начальник С. Антонов сообщил «СЧ», что на место вызова был срочно направлен дежурный караул пожарной части № 41 п. Кугеси. Однако автоцистерна АЦ40 на базе автомобиля «Урал» завязла в снегу на въезде в деревню, не доехав до горящего здания около 120 метров. Расчистка дороги началась лишь после прибытия подразделений МЧС России. Изза отсутствия возможности подъехать ближе руководивший тушением пожара заместитель начальника ПЧ41 Н. Александров, оценив обстановку, принял решение проложить магистральную рукавную линию от застрявшей автоцистерны до места пожара; затраченное на это время в последующем негативно сказалось на оперативности локализации и ликвидации возгорания.
«В результате проведенной служебной проверки установлено, что действия должностных лиц ПЧ41 ГУ «ОФПС5 по Чувашской Республике» по реагированию на сообщение о пожаре были своевременными и слаженными, нарушений в ходе ликвидации возгорания не допущено, – продолжает генералмайор. – В течение января – февраля 2011 года Главным управлением МЧС России по Чувашии в адрес глав муниципалитетов направлялись информационные письма, рекомендующие организовать своевременную расчистку дорог для беспрепятственного проезда в населенные пункты пожарных машин.
Как выявила проведенная по факту пожара проверка, глава Абашевского сельского поселения Чебоксарского района А. Владимиров нарушил требования Федеральных законов «О пожарной безопасности» и «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в части обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населенного пункта. 23 марта 2011 года в отношении А. Владимирова составлен административный протокол по ст. 20.4 КоАП РФ, на должностное лицо наложен штраф».

Опубликовано: 15 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.