Бройлер встает на крыло

Птицефабрика «Чувашский бройлер» до последнего времени базировалась только в Чебоксарском районе, близ деревни Шинерпоси. И вот как-то раз М. Игнатьев, будучи еще главой аграрного ведомства республики, сказал ее руководству: «Хватит вам сидеть в одном курятнике, пора расширяться».
На одной производственной площадке действительно стало уже тесновато доращивать бройлеров до товарных кондиций, да тут же – и племенной молодняк. Возникла идея вывести «омолаживающее» производство за пределы фабрики. Первоначально планировалось в Красноармейский район, однако по ряду объективных причин это не удалось. Пришлось передислоцироваться в Цивильский район, к деревне Актай.
В августе прошлого года здесь было заложено строительство комплекса для выращивания племенного молодняка на 38000 голов. Он спроектирован в соответствии с современными ресурсосберегающими технологиями, все инженерные и технологические решения направлены на экономию инвестиционных и эксплуатационных затрат. Процессы полностью автоматизированы.
Всего здесь будет четыре птичника. Для сооружения первого понадобилось немногим более полугода. В минувший вторник состоялось торжественное его открытие. Выступая на церемонии, Президент М. Игнатьев сказал, что птицеводство республики за последние годы переживает поистине революционные преобразования, что вывело отрасль в наиболее успешные в АПК. Птицеводы, привыкнув к современным условиям производства, уже не могут работать по старинке.
От того, что новая площадка размещается в Цивильском районе, выиграют не только инвесторы, но и местное население, отметил Президент. Ведь новое производство – это новые рабочие места, которых ожидается порядка 70. Задача руководства района – помочь в подготовке соответствующих специалистов. М. Игнатьев призвал также предпринимателей не бояться инвестировать в птицеводство, брать кредиты на эти цели, поскольку отрасль эта высокодоходная. К тому же федеральным правительством дополнительно выделено 12 млрд. рублей на ее развитие, что подтвердил первый вице-премьер В. Зубков на состоявшемся на днях заседании совета Приволжского федерального округа. Чувашия также может рассчитывать на солидный денежный транш. Кроме того, 150 млн. рублей ожидается на поддержку молочного животноводства.
После вывода производства молодняка с основной площадки здесь значительно расширятся площади для доращивания бройлеров. Часть из освободившихся помещений уже реконструирована, и сюда запущен молодняк. Что касается остальных трех птичников на актайской площадке, их пуск намечен к предстоящему Дню республики. Реализация данного проекта сулит предприятию увеличение производства птичьего мяса на 4000 тонн в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.