Лидирует крупный сектор

Основными поставщиками сырого молока на перерабатывающие предприятия в республике в первом квартале этого года оставались крупные сельхозорганизации, на долю которых приходится 43% сырья. За ними идут индивидуальные предприниматели, поставляющие 14% молока.
А вот потребительские кооперативы, на которые возлагались большие надежды в начале реализации аграрного нацпроекта, поставляют лишь 7% продукции, население – и вовсе 1%, сообщает пресс-служба Минсельхоза. Правда, не следует забывать, что индивидуалы закупают молоко как раз в основном у населения. А 1% – это те, кто отваживается сдавать его, минуя перекупщиков.
Итоги работы молокопереработчиков в первом квартале были подведены на отраслевом совещании в КУП «Агро-Инновации». Как отмечалось, поступление продукции на заводы выросло на 0,8% к тому же прошлогоднему периоду. Но доля высокосортного молока остается незначительной – лишь 4,6%, около 86% его – первого сорта. Некоторые переработчики многократно увеличили выпуск кисломолочной продукции, скажем, ОАО «Ядринмолоко» – более чем вдвое.
В настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении дотаций на производство молока из республиканского бюджета. В адрес Госсовета подготовлено соответствующее обращение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.