Дорого яичко к Пасхе

В яичном ряду центрального рынка Чебоксар становится все оживленней – Пасха на носу. Вот бабушка отходит с уложенными в авоську четырьмя десятками яиц. Чего же так много-то, спрашиваю… Так ведь запастись надо, перед праздником продукт наверняка подорожает, отвечает.
Десяток яиц отборных стоит 40 рублей, первой категории – 38, второй – 33 целковых. Это в среднем, а по максимуму – соответственно 45, 40, 34 рубля. Причем за последнюю неделю марта, по данным КУП «Агро-Инновации», яйца уже успели подорожать, самая ходовая первая категория – на 0,7 рубля (в магазинах еще больше). Через неделю, надо полагать, цены еще поднимутся – более платежеспособные покупатели берут яйца накануне праздника, свежие.
Подорожание розницы вызвано в первую очередь повышением отпускных цен на птицефабриках примерно на 9%. И не ради получения сверхприбыли – нужда заставляет. К примеру, в ОАО «Птицефабрика «Моргаушская» средняя себестоимость десятка яиц в нынешнем году по сравнению с прошлым выросла почти на 11% в связи с повышением тарифов на электричество, газ, цен на ГСМ. И конечно, тяжким бременем нынче ложатся корма, занимающие в себестоимости продукции львиную долю. Из-за прошлогодней засухи большинство птицеводческих предприятий вынуждены закупать фуражное зерно за пределами республики по ценам в 2,5 раза выше прошлогодних. Правда, как уже сообщалось, правительство страны приняло решение о выделении фуража из интервенционного фонда без биржевых торгов, что позволит сельхозпроизводителям, в том числе птицеводам, закупать его на полторы тысячи рублей за тонну дешевле, чем на рынке. Это должно в ближайшее время снизить себестоимость птицеводческой продукции.
Также следует учесть, что яйцо – скоропортящийся продукт. Из-за снижения спроса летом птицефабрики вынуждены реализовывать его в это время на уровне или даже ниже себестоимости. Весной же спрос повышается (благодаря той же Пасхе), что в свою очередь приводит к повышению цены с целью компенсации летних убытков.
Впрочем, все познается в сравнении. Оказывается, цены на яйцо перед нынешней Пасхой, которая будет 24 апреля, заметно ниже, чем перед прошлогодней, пришедшейся на 4 апреля. На моргаушской фабрике яйцо первой категории на 1 апреля отпускалось по 3 рубля 50 копеек, а на ту же дату прошлого года было 3 рубля 70 копеек. Средняя же потребительская цена, по данным «Агро-Инновации», нынче ниже прошлогодней на 1 рубль за десяток.
Отчего такой парадокс, если учесть нынешние неизмеримо более высокие затраты на корма? Аналитики Минсельхоза объясняют это, в частности, тем, что нынешнее удешевление продукции стало возможным благодаря птицеводческим предприятиям, которые смогли обойтись в значительной мере собственными кормами (к примеру, на моргаушской фабрике имеются свои солидные зерновые площади). Оттого и затраты у них меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.