Сто лет – не век

После ремонта и реставрации в печатном цехе Алатырского издательского дома вновь установлены старинные часы. Оказалось, что и сто лет для них не век, после того как вторую жизнь часовому механизму придал завхоз предприятия Александр Демин.
Старинные часы не только ведут отсчет времени, но и радуют мелодичным боем. «Раритетный механизм напоминает о богатой биографии Алатырской типографии. Ей скоро исполнится 130 лет. С нее началось развитие полиграфии в Чувашии, – уточнил директор – главный редактор Анатолий Михин. – Здание типографии отнесено к памятникам старины республиканского значения». В 2006 году на обновленном фасаде здания Алатырской типографии был установлен памятный знак, который напоминает о значительном событии дореволюционного Алатыря: открылась первая в городе типография. Сначала она размещалась в деревянном здании. В 1913 году владелец С. Родионов построил каменное производственное помещение, которое сохранило свой профиль до нынешних дней.
Известно, что типография начинала с печатания купеческих ценников, афиш, объявлений, открыток. А с 1918 года местные полиграфисты и журналисты работают вместе: в свет вышел первый номер периодического издания. Теперь это популярная в городе и районе газета «Алатырские вести».

Опубликовано: 7 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.