Малым – поддержки больше

Более весомая государственная поддержка малых форм хозяйствования предусмотрена на втором этапе реализации Государственной программы развития АПК страны, сказала министр сельского хозяйства РФ Е. Скрынник на прессконференции в рамках состоявшегося в Москве девятого Всероссийского фестиваля «АГРОСМИ-2010», в котором участвовал корреспондент «СЧ».
Это, однако, не означает ослабления внимания к крупным сельхозпроизводителям. Тем не менее, например, в производстве молока на долю малых форм приходится до половины объемов. Так что они оправданно нуждаются в усиленной поддержке. В числе приоритетов программы становятся также мелиорация, пищеперерабатывающая отрасль, агрострахование. Не меньше внимания будет попрежнему уделяться строительству жилья на селе. Правительством утверждена концепция устойчивого развития сельских территорий до 2020 года.
Говоря о состоянии отрасли в целом, министр констатировала, что в последние годы сделаны «большие шаги вперед». За пять лет производство птицы выросло на 75 проц., свинины – на 40 проц. Страна полностью обеспечивает себя зерном, вплотную приблизилась к достижению импортозамещения по ряду важных направлений. Несмотря на аномальную засуху, не произошло общего снижения в животноводстве, за исключением небольшого спада в молочной отрасли.
На фестивале были презентованы также новые проекты крупных федеральных агрохолдингов. В частности, первый заместитель ОАО «Объединенная мясная компания» А. Назаров рассказал о размещении в ряде регионов проектов по промышленному производству говядины. Один из них намечается реализовать в Чувашии, в Шумерлинском районе. Как мы уже сообщали, в настоящее время здесь ведется проработка земельных вопросов, а в конце года намечается завезти пробную партию поголовья.
Исчерпывающие ответы на вопросы журналистов дал также глава Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам В. Денисов, депутаты и представители других агропромышленных структур. Прессконференция проходила в теплой, доверительной обстановке. Журналисты разъехались по регионам, наполненные свежей содержательной информацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.