Переработчик развивает молочную отрасль района

На молочном рынке между производителями, переработчиками продукции и торговлей всегда существовали, так сказать, определенные напряженные взаимоотношения. Каждому из участников кажется, что он ущемлен остальными в дивидендах от прибыли: поставщик – молокозаводом, тот – торговлей… На этой почве у многих отношения дальше чисто предпринимательских не идут: произвели молоко, привезли на завод, получили деньги… Однако в нашей республике есть район, где сельхозпроизводители и переработчики, без преувеличения, живут душа в душу.
Ядринский район во все времена славился высокоразвитым молочным животноводством. Этому способствовали как хорошая кормовая база, в частности естественные сенокосы, так и постоянное внедрение передовых технологий производства молока, совершенствование племенных качеств животных.
Но самый немаловажный фактор – наличие в районе перерабатывающего предприятия – ОАО «Ядринмолоко». Завод является одним из наиболее крупных переработчиков молока в Чувашии, чья продукция пользуется спросом не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.
Можно привести немало цифр, свидетельствующих о прочном финансовоэкономическом состоянии предприятия. Это и солидные налоговые отчисления, и достаточно высокая для Ядрина заработная плата, которая на сегодня составляет в среднем 17 тыс. рублей. Если учесть, что одно из градообразующих предприятий города – спиртзавод – постигла печальная участь, то нетрудно представить, как молокопереработчики, которых насчитывается около 200 человек, дорожат своими рабочими местами.
Однако все это можно считать результатом политики заводского менеджмента, нацеленной на создание доверительных, на основе постоянной поддержки взаимоотношений с хозяйствами района. Ибо без отлаженного снабжения высококачественным сырьем невозможны вышеназванные успехи завода. И в свою очередь – успешное существование самих сельхозпредприятий, получающих от завода не эпизодическую, а планомерную помощь. В нынешнем году им выделены средства на покупку 120 коров. На проведение весенних полевых работ (приобретение удобрений, ГСМ) – 23 млн. рублей, на закупку кормов – 20 млн. рублей. Без такой помощи провести сельхозработы с учетом прошлогоднего ущерба от засухи будет просто невозможно.
Но завод решает для сельхозпроизводителей и более стратегические задачи. Как известно, в последние годы, особенно в прошлом, во многих районах наметился спад поголовья. Руководством республики в качестве одной из главных была поставлена задача удержать численность животных, в первую очередь коров. Для этого нужна хорошая племенная работа, однако редкостью стала профессия техникаосеменатора. Поэтому ядринские молокопераработчики три года назад объявили конкурс для этих специалистов. Премии при выполнении определенных условий доходят до 12 тыс. рублей. В результате численность приплода увеличилась в полтора раза.
Словом, ядринский молокозавод заинтересован в том, чтобы в районе было крупное дойное стадо. И тут все средства хороши, как говорит местный ветеран сельского хозяйства Л. Софронов, долгое время руководивший районом. В деревнях и селах немало пустующих, заброшенных ферм, конюшен. В районе создана комиссия по инвентаризации этого запущенного хозяйства с тем, чтобы на их месте создать семейные фермы. «Ядринмолоко» готово инвестировать в один из таких проектов. Это также позволит прирастить поголовье молочного скота, в итоге – увеличить объемы производства сырья для переработчиков, считает Леонид Софронович.
Хорошо поставленная племенная работа позволяет не снижать ощутимо надои в зависимости от сезона. Ведь, как известно, зимой они меньше, чем летом. Как следствие – выравнивание закупочных цен в течение всего года. Нельзя сказать, что эта задача решена полностью, но успехи имеются.
Завод идет дальше – устанавливает в хозяйствах на фермах танкерыохладители. Подобным образом завод оснастил, к примеру, ферму СХПК «Выльский». В счет поставок молока выделяются эффективные кормовые добавки. Поддержку ощущает и население. Еще до начала действия аграрного нацпроекта «Ядринмолоко» стало выделять по 20 тыс. рублей хозяевам личных подворий на покупку коров, если они готовы сдавать молоко предприятию. Такая помощь выделена 40 подворьям.
Успешная производственная, финансовая, маркетинговая политика возможна только там, где ее осуществляет высокопрофессиональная команда единомышленников. Бывая на предприятии, ощущаешь как деловитость персонала во всем, так и его доброжелательность. Коллектив разновозрастной, но преобладают специалисты 3035 лет. Заслуженным почетом пользуются сменный мастер Н. Голыбина, награждена Почетной грамотой Госсовета Чувашии, старший мастер А. Пиксина, имеющая звание заслуженного работника сельского хозяйства Чувашии. Почетной грамотой Минсельхоза республики также награждены Н. Тарасова, З. Боброва, З. Медведева. Не забывает завод о ветеранах, в особом почете – Т. Суворова, С. Афанасьева. В каждый профессиональный праздник поощрений удостаиваются также партнеры предприятия. А еще завод учредил премию им. П. Арсеньева, которой удостаиваются как лучшие хозяйства, так и отдельные работники.
…Каждый день десятки автомашин разъезжаются по городам и селам, доставляя людям такую нужную продукцию. Опыт ОАО «Ядринмолоко» радует тем, что, как бы ни пророчили сельскому хозяйству упадок, такие предприятия не дадут упасть. Не только себе, но и тем, кто трудится на полях и фермах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.