Литр или килограмм?

В магазинах появилось молоко в пакетах, на которых не указан объем продукции, а только ее вес, или масса. При детальном рассмотрении пакета и измерении объема оказывается, что вес в 1 кг совсем не соответствует 1 литру, а меньше – гдето около 900 граммов молока.
Но ведь это очень опасная практика. Не исключено, и другие нечистоплотные торгаши начнут измерять жидкости в килограммах. Например, на бензоколонке вам захотят налить 10 килограммов бензина или на колбасу выставят цену в квадратных сантиметрах. Или на предохранителях будут писать не силу тока в амперах, а толщину нити в миллиметрах, и пусть человек сам вычисляет по таблицам и справочникам, на какую же силу тока рассчитан данный предохранитель. Что ж, если комуто нравится указывать вес жидкости, то пусть указывают.
Но при этом будьте добры указать и ее объем, иначе всё это очень смахивает на наличие неполной информации о продаваемом продукте. Я как покупатель не обязан с калькулятором в руках вычислять по таблицам вязкости, сколько же литров в килограмме данной жидкости (молока, сока, вина, бензина и прочее). Это обязанность продавца. Может, в какой стране и принято измерять молоко в килограммах, но в России принято в литрах.

Е. Самойлов, Чебоксары.

Опубликовано: 6 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.