Сосульки бьют без промаха

В июле прошлого года в семье Николаевых из Ядрина родился третий ребенок – долгожданная дочь после двух сыновей. А в минувшие выходные маленькой Насти не стало — малышку не уберегли. Почему же случилась эта трагедия?
…В воскресенье около двух часов пополудни 36-летняя мать девочки на минуту забежала в продуктовый магазин. Погода была прекрасная – тепло, солнечно, первый понастоящему весенний день после долгой зимы. Поскольку женщина отлучилась ненадолго, то коляску с ребенком оставила на улице, придвинув поближе к наружной стене дома, чтобы никому не мешала.
Прошло всего лишь несколько минут. Вдруг ктото крикнул, что на коляску упал с крыши снег. Мать пулей выбежала из магазина. Как нам сообщили, то, что обрушилось сверху, – это ледяная глыба размером не больше 30х30 сантиметров, которая образовалась на кровле в результате ежедневного подтаивания и подмораживания снежной массы. Часто подобные осадки образуют сосульки. А здесь, по словам главы администрации Ядрина С. Бажайкина, даже их не было. Снежная шапка лежала на крыше. И как только солнце немного прогрело кровлю, она слетела вниз. Вызвали «скорую». Пострадавшая с черепномозговыми травмами была госпитализирована в реанимационное отделение местной райбольницы. Врачи боролись за жизнь малышки свыше двух часов.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

«В 16 часов 15 минут Николаева Анастасия Борисовна, 2010 года рождения, скончалась», – с горестью произнес вчера председатель правительства республики О. Макаров, открывая видеоконференцию по вопросам обеспечения безопасности жителей республики во время прохождения весеннего паводка.
Для Чувашии он проходит довольно тревожно и напряженно: паводковые процессы понастоящему еще не начались, а две жертвы республика уже имеет (о первом трагическом случае, гибели жительницы Чебоксар во время чистки снега с крыши частного жилого дома, «СЧ» сообщала в одном из предыдущих номеров газеты).
Премьер первым делом выразил соболезнование родным и близким погибшей девочки. После этого напомнил главам рай(гор)администраций о первейшей их обязанности – обеспечении безопасности граждан. По его словам, зима нынче была суровой, осадков много. «Не сидите в своих кабинетах, выезжайте на объекты, смотрите, что происходит на вверенных вам территориях», – призвал руководитель правительства. Как он резонно заметил, «запускается масса программ ради того, чтобы поддержать рождаемость, и при этом допускаем подобное».
Главы обычно любят ссылаться на нехватку средств. Им для обеспечения безопасности в весенний период было предложено использовать средства, предусмотренные на летнее благоустройство улиц. Мол, если люди не чувствуют себя в безопасности, то какой же толк от клумб? Главам муниципалитетов даны указания ежедневно докладывать о ситуации в сфере ЖКХ, теснее работать с органами прокуратуры, МЧС, другими спасательными формированиями.
По мнению руководителя президентской администрации А. Иванова, во время весеннего паводка необходимо держать на контроле и ряд других вопросов. В частности, затруднен выезд из сел и деревень на большие дороги, на них изза сугробов образуются огромные лужи. А еще, напомнил вицепремьер, не за горами лето, надо контролировать кампанию по заключению договоров на вывоз мусора. Руководителя ГКЧС республики Ю. Кекиша беспокоит ситуация в некоторых «рыбных» местах (в Козловке, Алатыре, Порецком, Шумерле, Ядрине и одноименных районах), где народ традиционно ходит на рыбалку. Так вот, на реках стало опасно, а любителирыболовы все равно лезут на лед. Кроме того, сообщил республиканский спасатель, в Батыревском, Козловском, Комсомольском и Ядринском районах есть бесхозные гидротехнические сооружения, за которыми необходимо следить.

СЛУЧАЙНЫХ ТРАГЕДИЙ НЕ БЫВАЕТ

Как заметили журналисты, премьер О. Макаров не любит долгих заседаний. Вот и эта видеоконференция шла не больше десяти минут. Многие из пишущей братии надеялись, что во время сеанса связи слово будет предоставлено представителям Ядрина. Что они скажут в связи со случившимся?
Однако видеоконтакта с Ядрином не было. Поэтому мы сами связались с городом на Суре, предположив, что с минувшего воскресенья город стоит на ушах, как это обычно бывает после несчастных случаев. Глава администрации С. Бажайкин с этим предположением не согласен. По его словам, работа велась, и велась планомерно, начиная с 20х чисел января, когда заговорили о приближающемся паводке. Как и в других муниципалитетах, в городе создана противопаводковая комиссия, на которой обсуждается ход подготовки к половодью. Смысл сказанного Сергеем Валериановичем сводился к одному: мы, мол, стучали кулаком по столу, заставляя людей шевелиться, но остался на кровле одного из домов вовремя не сброшенный кусок льда, который и «выстрелил» неожиданно для всех. «Так бывает из тысячи один раз! Это из той серии, когда даже незаряженное ружье однажды стреляет! – такими словами комментировали вчера в Ядрине несчастный случай. – Надо же – поставить коляску именно в тот момент, именно на то место, куда должна была упасть глыба льда…»
В местных органах власти говорят, что беда случилась, несмотря на все принятые меры. Возможно, на бумаге все выглядит гладко, не спорим. Но не покидает ощущение, что столоначальники наши, говоря словами поэта, «прозаседались». Может быть, иногда лучше не проводить заседание какойнибудь комиссии за длинным столом в кабинете, а выйти в город, пройтись по его улицам, поговорить с людьми? Как пишут ядринцы на интернетфорумах, лишь после ЧП в городе забегали ответственные люди, стали объезжать дома, обозначать опасные места ленточками. «Где же были раньше? – вопрошают горожане. – У нас две недели над подъездом висела глыба льда. Хорошо, что она упала ночью, когда дети спали. Кто теперь виноват в смерти маленькой девочки?» «Крайним сделают начальника «Ядринжилремсервиса» (управляющая компания, которая содержит большинство жилых домов в Ядрине. – В.В.), – уверен другой житель города. – На простых работяг списать не получится, потому что их квалификация не позволяет выполнять работы на высоте, а вызывать промышленных альпинистов – слишком дорого».
Кто ответит за воскресный случай в Ядрине – пока неясно. Как сообщили в следственных органах, вчера возбуждено уголовное дело «по факту». Это значит, что виновный определится в ходе расследования. Между тем в администрации города сообщили, что все расходы на похороны девочки взяли на себя местные органы власти.

Один Ответ

  1. «…ледяная глыба размером не более 30*30см», наверное, сам Бажайкин на крыше замерял…
    «…вызывать промышленных альпинистов – слишком дорого», а покупать на народные средства Крузаки и гулять в столичных кабаках — вовсе недорого. «…все расходы на похороны девочки взяли на себя местные органы власти». Эта власть только деньги на похороны может выделить в случаях, когда требуется прикрыть свою задницу!
    Под суд народа всех!
    До слёз жалко ребеночка. Пусть земля ей будет пухом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.