Капля жира печень точит

Врач, который делал мне УЗИ, поставил диагноз жировой гепатоз с возможными признаками начального цирроза печени. Я совершенно не употребляю спиртное, потому что у меня с ранних лет обнаружилась гипертония, и просто ума не приложу, отчего так страдает моя печень? По совету народных лекарей пью отвар корня лопуха, настой чаги и ем шрот расторопши уже два месяца. Я чувствую себя намного лучше: легче стала вставать по утрам, меньше устаю, но на результатах УЗИ это не отражается. И печень как не болела, так и не болит. Что можно еще добавить к лечению, чтобы полностью выздороветь?

А. Анастасова,
г. Чебоксары.

Нередко бывает, человек решил сделать УЗИ внутренних органов и у него обнаруживается диффузное изменение печени, о котором он и не подозревал. Жировой гепатоз возникает, когда клетки печени заполняются жиром и перестают выполнять свою функцию. Если жира так много, что клетки лопаются и гибнут, начинается цирроз печени. «Не всегда причина этого алкоголь. Хватает и других – переедание, сидячий образ жизни, сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение, вирусные гепатиты. Поэтому вначале нужно определить причину изменений в печени, – говорит заведующая гастроэнтерологическим отделением чебоксарской городской больницы № 5 Галина Шакурова. Необходимо сделать биохимические анализы крови, выяснить, нет ли маркеров вирусного гепатита, каков уровень холестерина, возможно, придется проконсультироваться у эндокринолога. И только потом начинать лечение. Оно длится очень долго. Ведь сам жировой гепатоз не возникает за неделю: это процесс длительный, и избавиться от него за месяц не получится».
Лечиться перечисленными травами хорошо здоровому человеку, но вылечить ими серьезное нарушение невозможно. Из всего, что принимает автор письма, только шрот расторопши работает против жирового гепатоза, но его одного явно недостаточно. Поэтому надо обратиться к своему терапевту, получить направление к гастроэнтерологу, чтобы он назначил терапию. Это будут не только таблетки. Придется пересмотреть весь образ жизни, изменить структуру питания, увеличить двигательную активность, чтобы усилить обмен веществ. Ждать, что печень заболит, не нужно: этот орган не имеет нервных окончаний и болеть просто не может.

Опубликовано: 5 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.