С оглядкой на прошлогоднее лето

Вчерашний день можно назвать смотром готовности республики к новому пожароопасному сезону, который начнется сразу же после прохождения половодья, в первых числах мая, когда народ потянется на природу.
Первое мероприятие из этой серии — видеоконференция по профилактике и предупреждению лесных пожаров, которую провел первый вице-премьер правительства России В. Зубков. В ней участвовали все субъекты РФ, а руководители наиболее пострадавших от лесных пожаров — Башкортостана, Рязанской, Нижегородской и других областей – рассказали о лесовосстановительных работах и о том, как не повторить прошлогоднюю ситуацию в лесах.
На видеоконференции выступил Президент Чувашии М. Игнатьев. По его словам, главный итог прошлогодних лесных пожаров на территории нашей республики — это то, что не допущено человеческих жертв. Также не пострадал ни один населенный пункт. Правда, сгорели жилые дома на кордоне постройки советских времен, но и там жилищные вопросы пострадавших решены своевременно, доложил в Москву глава Чувашии. Он напомнил, что в прошлом году на территории республики бушевало 5 крупных лесных пожаров (на Европейской части России таковыми считаются возгорания на площади свыше 25 га. – В.В.), сгорело почти 10,5 тысячи гектаров леса. Что сделано на сегодня?
По информации Президента, достигнуто соглашение с Рослесхозом о тушении лесных пожаров. По этим вопросам разрабатывается сводный план, 6 апреля он будет отправлен в Федеральное агентство лесного хозяйства для согласования и подписания. М. Игнатьев сообщил, что Чувашия планирует завершить лесовосстановительные работы за три года. Предстоит сделать немало. Свыше 6 тыс. гектаров леса выгорело полностью. Сегодня продолжается уборка горельника. В этом помогает население, которое выбирает пострадавший лес для личного подсобного хозяйства.
Как только позволит погода, начнутся лесопосадочные работы. Для этого в питомниках подготовлено 7,2 млн. штук посадочного материала, 10 тонн желудей проверяется на всхожесть. Михаил Васильевич отметил, что решаются вопросы с железной дорогой, из-за которой в прошлом году республика получила несколько крупных лесных пожаров в глухом лесу. Речь идет о дышащих огнем тепловозах, на которые не установлены искрогасители.
Похоже, первый вице-премьер остался доволен проделанной в Чувашии работой. В ответ на десятиминутный доклад М. Игнатьева В. Зубков пожелал «не снижать темпов работы, а если будут вопросы, то сразу же обращаться в правительство».

* * *

Перед видеоконференцией там же, в Доме правительства, межведомственная комиссия из Москвы ознакомила с предварительными итогами проверки готовности нашей республики к летнему пожароопасному сезону. Рабочая группа, созданная из представителей разных российских ведомств, прибыла в Чувашию в начале этой недели и изучила все аспекты противопожарной работы, выезжала на места, посетила пожарные части и встречалась с людьми.
По словам руководителя группы – начальника отдела Департамента надзорной деятельности МЧС России Р. Еникеева, «в целом республика готова к противопожарному периоду». Но есть ряд замечаний и пожеланий. В частности, сказал подполковник внутренней службы, до начала летнего сезона необходимо заключить государственный контракт на тушение лесных пожаров, создать специальное бюджетное учреждение, которое занималось бы вопросами противопожарной охраны лесов, принять меры по приведению населенных пунктов, садовых товариществ в надлежащее противопожарное состояние к началу летнего сезона и т.д. Руководитель правительства
О. Макаров, принимая высказанные замечания, заметил, что любая проверка – это выработка новых мер, и республика готова к работе в этом направлении.

Опубликовано: 2 апреля 2011

Один Ответ

  1. Думается, что лето будет жарким, и побьёт прошлогодние рекорды… Интересно, когда всё вокруг будет гореть и плавиться, в магазинах будут стоять на полках фляги с водой? Я обращался в Госдуму, с просьбой запрещать продажу воды в бутылках. Те, кто воду выгоняет из глубин, и провоцируют такие явления. То, что под землей — не для нас. Ведь если здраво рассудить, когда всё вокруг задыхается, в каждом магазине по озеру воды закупорено… Как вы думаете, мы нормальные, что такое находится у нас под носом? Будет новая засуха, однако никаких мер не принимается.как говорится — гром не грянет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.