Конверсия вооружает пожарных

Принято решение о выделении противопожарным формированиям республики 31 автоцистерны из запасов Минобороны.
Это авторазливочные станции АРС-14 на шасси автомобиля ЗиЛ-131, которые идеально подходят для пожаротушения в сельской местности и в лесу. Как сообщили в республиканской противопожарной службе, первые 10 из этих машин получат противопожарные силы в лесном хозяйстве, 20 достанется муниципальным образованиям (сельским поселениям) и 1 машина поступит в распоряжение поисково-спасательной службы ГКЧС республики. В прошлом году 9 точно таких же станций поступили в лесхозы. После установки мотопомп автоцистерны исправно служат в структурах по охране лесов.
Что важно, военные передают «бэушную» технику на безвозмездной основе. Для поселений со скромными бюджетами это огромный плюс. С этими авто появляется возможность выполнить одно из главных требований технического регламента, согласно которому на селе первая пожарная машина должна прибыть на место происшествия за 20 минут после получения сигнала тревоги.

МЕЖДУ ТЕМ
Тольяттинский завод подготовил специальные автомобили для ежегодного форума «Госзаказ-2011». АвтоВАЗ уже имеет давний опыт производства автомобилей для специальных и технических служб. В этот раз на выставке было представлено пять автомобилей,почти все на базе внедорожника «Лада» 4х4. Вездеходы получили усиленную ходовую часть в расчете на полное отсутствие дорог. Один из них, для перевозки задержанных, разработан для МВД, другой предлагается для аварийной службы газа. Кузов машины производитель укомплектовал необходимым оборудованием для ремонтных работ. Еще две «Лады» 4х4 подготовлены для МВД и МЧС на основе длиннобазового полноприводного пикапа.
Машины отличаются увеличенным объемом салона, специальной раскраской и большим спектром дополнительного оборудования. Кстати, подобные автомобили с грузовой платформой также подойдут фермерам, охотникам и рыболовам, объяснили на АвтоВАЗе. Планируется, что пикап будет выпускаться в двух вариантах – с открытым бортом или пластиковым кунгом. Еще одной машиной на «Госзаказе-2011» станет «Лада Приора ДПС». Все экспонаты оснащены встроенной системой навигации Глонасс/GPS. Кстати, в прошлом году АвтоВАЗ сделал почти 8 тысяч авто по госзаказу, и особым спросом пользовались внедорожники, которые отправились на службу в лесничества, Россельхознадзор и в ветслужбы.

М. ПАНТЕЛЕЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.