«С нашими песнями – к нам»

Комедия В. Леканова «Юратсан юрлас килет» (Душа поет о любви) в постановке Чувашского драмтеатра пользуется у моргаушцев особой любовью. И это неудивительно – все песни к спектаклю сложены местным композитором Юрием Жуковым.
Вот и выступление артистов Чувашского драматического в последний день марта на сцене моргаушского Дома культуры превратилось в настоящий праздник. «Несколько раз смотрела этот спектакль, и еще хочется смотреть», «Я даже специально в Чебоксары ездила», – не жалели рук зрители (в клубе был аншлаг). – А песни какие задушевные, в них и тоска наша, и радость…» «Потому что написаны нашими, моргаушскими, композитором и поэтом», – гордо отвечали сведущие.
«Сам бы я никогда не осмелился предложить песни театру, – рассказал вызванный на сцену после спектакля Юрий Нестерович. – Но когда режиссер А. Павлов в 2006 году попросил подобрать песни для будущего спектакля, с радостью согласился. Несколько раз прочитал пьесу, набрал 9 произведений, и все они были одобрены…» К слову, Юрий Жуков – заслуженный работник культуры Чувашии, много лет трудится художественным руководителем районного Дома культуры, по собственному признанию, «музыку сочиняет с детства».
«Песни Юрия Жукова сделали наш спектакль красивее и ближе к народу, – говорили и артисты. – Где бы ни выступали, везде после спектакля люди обращаются к нам за словами…» Четыре из девяти песен спектакля сложены на стихи Лидии Туктиной, тоже жительницы села Моргауши. Композитор и поэт работают в тандеме с 1990 года и за это время «родили» около 60 песен, завоевавших любовь и признание далеко за пределами района.

Опубликовано: 2 апреля 2011

Один Ответ

  1. я.обожая творчество Киркорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.