Под рентгеном фестиваля


В этом году наш балетный фестиваль отмечал скромный юбилей, его проводили в пятнадцатый раз. Традиционно он принес много радости поклонникам балета, но высветил и немало проблем в нашем балетном хозяйстве. Таково уж свойство всех масштабных праздников, проверяющих профессионалов от искусства на прочность.
Первый такой фестиваль, который проводили в Чебоксарах в 1997 году, был посвящен 30-летию чувашского балета (в будущем году будем отмечать уже его 45-летие!). Танцевавшие первую премьеру в 1967-м к тому моменту были еще активными танцовщиками. И жест, порыв Жизели, Сарпиге, Китри, Адама и Евы – это были жест, порыв Г. Васильевой, Л. Ивановской, Г. Никифоровой, О. Серегиной, А. Федорова,
Н. Никифорова, Ю. Свинцова, В. Трощенко. «Отцы-основатели» шли наперекор всему: непониманию самого трепетного из искусств, отдаленности от балетных центров и даже пресловутому «соцзаказу». Вдохновение не оставило их, свой храм искусства они отстроили, отстояв право на высшие образцы балетного репертуара и на авангард. Наш первый фестиваль открывался, как и сам чувашский балет, «Жизелью» Адана. А открыть фестивальную историю тогда была приглашена Надежда Павлова.
Такого уровня звезд не было уже несколько лет. По-прежнему нет в театре полноценного кордебалета, а тут еще и смена поколений проходит совсем не безболезненно.
Об итогах фестиваля читайте на 3-й странице «Сцены Ч».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.