О самом насущном – в партийной приемной

Пожар в квартире чебоксарского ветерана Алексея Николаева вспыхнул не вовремя, в середине мая прошлого года. Конечно, вовремя такая беда никогда не бывает. Но случись этот пожар на несколько месяцев раньше – погорелец, как участник войны и инвалид 2 группы, мог бы попасть в списки на плановый ремонт ко Дню Победы.
Власти Московского района столицы пенсионеру как могли помогли, провели в квартире ремонт на 9 тысяч рублей из резервного фонда. Однако на все средств не хватило. Чтобы добиться-таки помощи в завершении ремонтных работ, 85-летний ветеран записался на прием к Президенту республики.
– Пенсия у меня хоть и неплохая, но самому ремонт не осилить. После пожара на «скорой» увезли, сейчас огромные деньги уходят на лекарства, – пояснил Алексей Николаевич корреспонденту « СЧ».
Из приемного кабинета вышел ветеран с надеждой – глава республики ремонтную проблему взял на контроль и пообещал совместными усилиями решить. Задел, кстати, уже есть – пожилого погорельца включили в список на текущий ремонт, который будут проводить в квартирах ветеранов войны и тружеников тыла во втором квартале этого года.
Кроме ветерана Николаева на встречу с главой республики в общественной приемной лидера партии «Единая Россия» В. Путина пришли вчера и другие ходоки.
Руководитель одного из агропредприятий Цивильского района попросил включить в реестр инвестиционных проектов Минсельхоза республики строительство двух своих объектов: завода по сушке овощей и молочно-товарной фермы на 800 голов. Пояснил – только на этих условиях с его предприятием готовы сотрудничать серьезные фирмы. Дотошно расспросив бизнесмена, Президент поддержать проект в целом согласился – с тем условием, что его автор обязуется довести начатое дело до конца. А заодно глава республики посоветовал предпринимателю не очень надеяться на обещания различных потенциальных инвесторов, рассчитывать в основном на свои силы.
Лидер местного Союза пенсионеров Валерий Сапожников походатайствовал перед Президентом за сельских ветеранов и пенсионеров-огородников: хорошо бы, мол, к весне дать им возможность приобрести семенной картофель подешевле, по закупочной цене.
Как выяснилось, возможность такая есть. Продовольственный фонд Чувашии планирует закупить картошку на семена в Костромской, Тверской и Тюменской областях и готов организовать ее доставку непосредственно в сельские поселения. Все что требуется от сельчан – вовремя подать заявку в фонд. «И чебоксарским властям, – сообщил М. Игнатьев, – тоже дано поручение собрать заявки на посадочный материал от горожан, решивших этой весной вернуться на свои дачи-огороды».
Председатель совета молодежи деревни Мускаринкасы Чебоксарского района Алексей Воробьев рассказал об инициативе молодых сельчан, задумавших установить стелу в память о земляках-участниках Великой отечественной войны. В боях с фашистами погибли и пропали без вести более 50 жителей Мускаринкасов. Памятника героям в деревне нет.
Алексей показал Президенту эскиз будущей стелы. И сообщил, что в целом поддержка у почина есть: в меру сил окажут содействие ООО «ИЗВА» и сельская администрация, готова безвозмездно потрудиться на стройке сельская молодежь. Но хорошо бы помочь в главной статье расходов, покупке листового железа для памятника. Помочь глава республики согласился. С двумя условиями. Первое: памятник в деревне постараются открыть к 9 мая. Второе: инициаторы проекта возьмут на себя дальнейший уход за стелой. Раз поставили памятник – надо его беречь.

Опубликовано: 26 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.