В бане весной не так зябко

В предыдущем выпуске проекта «Власть на месте» (номер «СЧ» от 12 марта) был опубликован репортаж с места события «В рапорт не вписались». В нем погорельцы рассказали о непростой ситуации в деревне Абашево Чебоксарского района, сложившейся после пожара 28 октября прошлого года. Пять месяцев назад средь бела дня дотла сгорел дом, без крыши над головой осталось девять семей. А в нем были прописаны 34 человека, из них – 11 несовершеннолетних детей.
Наивные погорельцы надеялись, что про их беду местная власть узнает, как говорится, из первых рук. Но, видно, администрация района занята более важными проблемами и газет не читает. Редакция «Советской Чувашии» в установленные законодательством сроки не получила никакого ответа на критическую публикацию.
На сайт газеты поступило два отклика. Вот что написала респондент Галина 21 марта: «Жаль, что написали так мало. От себя хочу добавить, что жилье, в котором проживаем, холодное, бывшее здание медпункта. У нас батареи холодные. Болеем по очереди, доходит до того, что пальцы рук синеют. Радиатор перестал работать, включаем вентилятор. Моей дочке сейчас год и девять месяцев, считаю себя виноватой в ее нелегкой судьбе. Каждую ночь меня беспокоят кошмары – то пожар, то взрыв, то в воде моя семья тонет. В школе я писала, помню, сочинение на тему «Зачем нужны налоги?». Было ясно, что налоги нужны. И что в трудную минуту власть поможет. На деле же оказалось, что обычный председатель колхоза, спасибо ему за это, сделал для нас больше, чем все государство. Спасибо также обычным людям, которые поделились одеждой, мебелью, деньгами. Мы не хотим богатеть на пожаре. Мы хотим получить теплое жилье, пусть временное, но от ГОСУДАРСТВА, для своих, надеюсь любимых, граждан. Ведь мы вернем все в виде налогов!».
Вчера позвонила Оксана Самарина, у которой после пожара младшего сына, спасибо главе поселения, как и старшего, определили в детсад. Она сообщила последние новости. На днях на пепелище приезжали представители прокуратуры, встречались с жителями трех бань. Якобы посоветовали им написать заявления в суд о взыскании морального вреда с родителей малолетнего поджигателя барака. Обеспокоенная молодая мама записалась на 28 марта на прием в райадминистрацию.
А еще погорельцы на полном серьезе интересовались телефонами Андрея Малахова и его передачи «Пусть говорят». Оксана сказала прямо: «Мы убедились, что до райцентра Кугеси нынче очень далеко и высоко, легче достучаться до Москвы».

Опубликовано: 26 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.