Первая помощь до прихода врача

Причины несчастных случаев весьма различны, как различна и степень опасности каждого из них. При всех условиях важно как можно быстрее и вернее оказать первую помощь пострадавшему. Например, при ране – остановить кровотечение, при отравлении – освободить организм от яда, при потере сознания – поскорее привести больного в чувство.
Следует помнить, что помощь своими силами – это только первое, к чему приходится прибегать ввиду экстренности. Остальное будет зависеть от указаний врача, поэтому его нужно вызвать немедленно.
С чего начинать в случае необходимости оказания первой помощи своими силами?
Прежде всего пострадавшему нужно придать удобное положение – уложить или усадить. Если позволяют условия, крайне осторожно перенести на постель.
При потере сознания (обморок) сразу же развяжите и расстегните одежду пострадавшего, чтобы ничто не мешало дыханию; спрысните лицо холодной водой, поднесите к носу кусочек ваты, смоченной небольшим количеством нашатырного спирта.
Если у потерявшего сознание покраснело лицо, затруднено дыхание, придайте ему полусидячее положение. При резкой бледности нужно положить больного на спину, положив подушки так, чтобы голова была немного ниже туловища, а ноги – выше на 30 40 см.
В обморочном состоянии человек, прежде всего, нуждается в усиленном притоке свежего воздуха. Поэтому нужно сейчас же открыть окна и двери, а если обморок произошел на улице – обмахивать чемнибудь лицо больного.
До тех пор, пока больной не очнулся, не спешите давать ему лекарства, подкрепляющие напитки и даже воду: в бессознательном состоянии он может захлебнуться.
Нередко потеря сознания сопровождается рвотой. При первых ее признаках нужно повернуть голову больного набок, а затем тщательно протереть рот изнутри чистой тряпочкой. Это необходимо, чтобы предотвратить попадание рвотных выделений в дыхательное горло и не допустить удушья.
Когда пострадавший придет в себя, полезно поддержать его силы крепким кофе или чаем.
Сердечный приступ может быть вызван различными причинами, но во всех случаях до прихода врача больного следует уложить, освободить ему дыхание, немедленно открыть форточку. Больному надо дать одно из следующих средств: валериановые капли, валериановые капли с ландышем (до 2530 капель), валериановые кaпли с камфорой.
Сердечный приступ часто вызывается спазмами сосудов. В этом случае больному нужно дать в первую очередь валидол или нитроглицерин, которыми такие больные обычно пользуются по назначению лечащего врача.
Истерический припадок обычно не сопровождается потерей сознания и проходит тем быстрее, чем сильнее окажется волевое воздействие на психику больного. Как это ни покажется странным, но сплошь и рядом при истерическом припадке полезно прикрикнуть на больного. Это заставляет его хотя бы на минуту сосредоточиться, что чрезвычайно важно, поскольку истерический припадок есть своего рода следствие временного расслабления воли.
Потом надо дать больному понюхать нашатырный спирт, сбрызнуть лицо водой, дать выпить холодной воды с 1520 каплями валерианки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.