Депутата лишили полномочий

Главными событиями состоявшейся в минувший вторник тридцать седьмой сессии Госсовета Чувашии стали, безусловно, первый отчет Президента о работе правительства в прошедшем году и одобрение кандидатуры О. Макарова на должность председателя Кабинета Министров. Подробно о них газета рассказала в предыдущем номере.
Но этими двумя пунктами повестка сессии, конечно, не ограничивалась. Сразу в двух чтениях депутаты приняли внесенный главой республики закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям». Наши читатели помнят, что по итогам обсуждения этого законопроекта на заседании правительства было принято решение уточнить некоторые детали. В частности, максимальные размеры этих самых земельных участков, которые и в городах, и в сельской местности сначала предполагалось сделать одинаковыми («Ответ на земельный вопрос», «СЧ» от 19 марта).
В принятом законе уже говорится, что максимальный размер участков под индивидуальное жилищное или дачное строительство, расположенных в границах городских округов, составляет шесть соток, а для ведения личного подсобного хозяйства – двенадцать соток. Если эти участки расположены в границах муниципальных районов, их размеры могут быть заметно больше – двенадцать соток под строительство дома, десять – под дачу и целых двадцать соток – для ведения подсобного хозяйства. Но это касается только тех участков, которые предоставляются из земель, находящихся в государственной собственности Чувашской Республики. Максимальные размеры участков на муниципальных землях будут определять местные власти.
Несмотря на то, что многодетным семьям земля будет предоставляться бесплатно, для республики этот закон обойдется «в копеечку» – по расчетам, выкуп земли и обеспечение участков инженерной инфраструктурой будет стоить без малого четыреста миллионов рублей.
Согласились депутаты Госсовета и с предложением своих коллег из Тегешевского сельского поселения Урмарского района, которые настоятельно просили изменить наименование их деревни на чувашском языке. Оказывается, согласно архивным документам правильнее будет называть деревню не «Тикеш», а «Тикаш». На том и порешили.
А последним в повестке сессии значился вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Т. Романовой, избранной в свое время по списку Чувашского республиканского отделения КПРФ. Из рескома коммунистов и поступили документы, свидетельствующие о том, что Т. Романова исключена из партии на основании ее собственного заявления, написанного… еще летом 2009 года! А избранный по партийному списку депутат лишается полномочий, если вдруг покинет ряды родной партии.
Сама Т. Романова сообщила, что писала не только заявление о выходе из КПРФ, но и отказ от него. Защитить коллегу с трибуны сессии пытались представители «Справедливой России» и ЛДПР. Большинством голосов депутата лишили полномочий. Без выступлений Тамары Ивановны (не всегда по делу, но всегда эмоционально, ведь парламент – это место, где говорят) заседания нашего парламента наверняка потеряют в колорите. Но, признаться, не столь велика потеря.
На сессии были рассмотрены и другие вопросы.

5 Responses

  1. Главному Редактору газеты.
    Нельзя так лицо свое пачкать: что, нельзя было обойтись без этого услужливо-подхалимского «невелика потеря»? Не красит это Вас, Вы же не во временах советской власти пока, чтоб как раньше носом пороги мыть у власти. Тем более, что сами пишете, что здесь не все порядочно сделано- заявление трехлетней давности. Вам бы потешиться по ЭТОМУ поводу, по шурчановско-азефовским методам политического доноса…

  2. Если не будет носом пороги мыть, быстренько и надооолго (до следующего Василича) без работы по специальности останется. Он что, дурак — кусать руку, которая подносит к его рту ложку с едой?

  3. Несколько слов по переименованию населенных пунктов в г.Чебоксарах.
    Улица Обиково (Опикассы) находится на Южном поселке. Это бывшая деревня, которая образовалась в 1915 – 1920 г.г. прошлого века. Начало положили отделившиеся от родителей сыновья Ехрема с другой по близости деревни и назвали это поселение, (как продолжение той деревни) так же – Опикассы. В разные времена деревня была переименована то в дер.Опукассы, то в ул . Ворошилова, Но с передачей нашей деревни в городскую черту почему-то нашу деревню переиначили под русский лад в ул Обиково. Так никто и никогда не называли эту деревню Я был бы согласен, если бы название Опикассы содержала буквы с чувашского алфавита, но ОПИКАССЫ спокойно набирается с русской клавиатуры и так же звучит хорошо.. Зачем объявлять остановку на русском «Обиково» и на чувашском «Опикассы»?, а было бы только «Опикассы».
    Дорогая редакция! Может вы поднимете этот вопрос на своих страницах, ведь он волнует не только нас.

  4. У Шурчанова входит в привычку разгонять лучшие кадры перед выборами в Госдуму. Четыре года назад выгнал Молякова. В этом году — Романову. В следующем — Ильина? У него хоть совесть осталась. На Госсовете он за Шурчанова извинился, а сам при голосовании воздержался.

  5. Вот это «по-честному», вот это «по-коммунистически»: сохранить отозванное заявление Романовой, через три года подсунуть его своему фюреру, у меня есть, мол, способ как укоротить ее на голову, проголосовать за исключение, а потом- потупив глазки «извиниться за шурчанова» и скромненько «воздержаться» при голосовании. И это- лидер КПРФ столицы?! И это- юрист, адвокат, который не понимает незаконность как исключения из партии по отозванному и потерявшему силу заявлению, так и того, что не член партии может оставаться во фракции, и того, что из фракции можно вывести только по заявлению самого депутата?
    Или другой спешащий расправиться с Романовой- чувашский бройлер- Николаев: этот вообще и сам не разобрался в своей болтовне за трибуной — «член он Романовой или нет…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.