Формула успеха – готовность к переменам

Одним из ключевых вопросов состоявшейся вчера сессии Госсовета Чувашии, наряду с первым отчетом главы республики о работе правительства в минувшем году (депутаты и сами не за границей живут, с обстановкой знакомы), стало представление Президентом кандидатуры
нового председателя Кабинета Министров республики – 36-летнего уроженца Новочебоксарска О. Макарова.
До последнего времени Олег Витальевич возглавлял представительство «ЮНИМИЛК-Урал» в городе Екатеринбурге.
Представляя кандидата, глава республики сказал, что знает его еще с тех пор, когда Макаров возглавлял Чебоксарский городской молочный завод. Это молодой, энергичный человек, эффективный управленец. Имеет практический опыт организации работы в команде, владеет технологиями антикризисного управления. Ориентирован на достижение конкретного результата и, что немаловажно, умеет добиваться исполнения принятых решений. «Подчеркиваю эти качества и прошу поддержать его кандидатуру», – заключил Президент.
Затем слово взял О. Макаров. По его словам, Чувашия только выходит из кризиса, отсюда дефицит бюджета, трудовая миграция, высокая доля затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг в семейных бюджетах. Но у республики есть внутренние резервы для развития, задача правительства найти их и использовать. Разнообразные государственные службы и ведомства должны делать упор не на «надзорные» функции, а помогать бизнесу в работе, наладить диалог с общественными объединениями профессионалов.

М. Игнатьев ответил, что обсуждались и другие кандидатуры, в том числе и тех депутатов Госсовета, чьи фамилии прозвучали на сессии. Им даже делались соответствующие предложения, но своего согласия они не дали.

Что касается стоимости жилищно-коммунальных услуг, то, прежде всего, необходимо сделать более прозрачной систему начисления квартплаты, считает О. Макаров. А для этого ввести единую форму коммунальной квитанции, организовать централизованный расчетный центр. И, конечно, жильцы должны иметь свободный доступ к общедомовым приборам учета.
Затем свое отношение к кандидату на столь высокий пост высказали представители депутатских фракций. Самыми радикальными оказались предложения депутатов от КПРФ – пост премьера, по их мнению, Чувашии вообще не нужен, его обязанности должен возложить на себя глава республики. А если Президент не согласен, то пусть найдет на должность премьера более подходящего человека. Среди тех же депутатов Госсовета есть опытные, хорошо знающие республику люди – почему бы не предложить этот пост им?
Либерал-демократы, наоборот, считают молодость кандидата его преимуществом. К тому же глава республики сам имеет право решать, с кем ему работать, полагают в ЛДПР. (Кстати, чуть позже спикер парламента М. Михайловский напомнил, что С. Гапликов, когда Госсовет согласился на назначение его премьером, был еще моложе.) А «справороссы» после бурных дебатов на своей конференции к единому мнению так и не пришли, постановив, что единственный депутат, представляющий эту партию в парламенте, вправе голосовать как ему заблагорассудится.
Зато во фракции «Единой России» обошлось без колебаний. Здесь решили поддержать предложенную кандидатуру.
В итоге за кандидатуру нового премьера проголосовали 34 народных избранника, против – пять, воздержался один.
Отвечая на вопросы журналистов уже после голосования, О. Макаров сказал, что ближайшие месяцы потратит на то, чтобы «понять, где мы находимся, сформулировать основные задачи, изучить потенциальные ресурсы и сформировать команду». Команда для него – это в первую очередь единомышленники, люди, готовые к поиску и анализу, а «формула успеха» – постоянная готовность к переменам.
А главе республики задали вопрос о том, что было для него определяющим в выборе кандидата на пост председателя правительства. М. Игнатьев ответил, что обсуждались и другие кандидатуры, в том числе и тех депутатов Госсовета, чьи фамилии прозвучали на сессии. Им даже делались соответствующие предложения, но своего согласия они не дали. Все-таки быть главой Кабинета Министров – большая ответственность, не все готовы взять ее на себя. «Я благодарен депутатам, которые поддержали предложенную мной кандидатуру», – закончил Президент.

Досье «СЧ»
Макаров Олег Витальевич родился 7 августа 1974 года в Новочебоксарске. Окончив среднюю школу в родном городе, он поступил в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. Дипломную работу защитил по специальности «Менеджмент организации». На производстве О. Макаров прошел трудовой путь от ученика слесаря-ремонтника до директора крупного предприятия. В период с 2000 года по 2008 год он занимал различные должности – работал директором ООО «Волга – Трейд» в Новочебоксарске, менеджером финансовой службы, старшим специалистом по закупкам службы дистрибьюции, менеджером по логистике и дистрибьюции ОАО «САН Интербрю» в Чебоксарах, исполнительным, а затем генеральным директором ОАО «Чебоксарский городской молочный завод».
В апреле 2008 года возглавил филиал «Молочный Комбинат «Чебоксарский» и стал операционным директором представительства «ЮНИМИЛК-Волга», директором представительства «ЮНИМИЛК-Волга» в Чебоксары. С октября 2008 года – директор представительства «ЮНИМИЛК-Урал» в Екатеринбурге.

Опубликовано: 23 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.