Новые горизонты сотрудничества

С посещения ООО «Тепличный комбинат «Майский» началась вчера рабочая поездка в Татарстан главы Чувашии Михаила Игнатьева. На одном из крупнейших предприятий сельскохозяйственной отрасли его сопровождал Президент республики Рустам Минниханов.
Как рассказал гостям генеральный директор «Майского» Ильшат Ганиев, средний ежегодный сбор овощей в теплицах комбината составляет 54,7 кг с квадратного метра. В новых теплицах сбор достигает 110,4 кг с метра, что соответствует уровню лучших европейских теплиц.
По словам директора, на комбинате предпринимаются меры для повышения энергоэффективности. Экономия затрат на тепло по проекту должна составить до 30 процентов, на электричество – до 50 процентов по сравнению с средними оптовыми ценами в Татарстане. Как сообщает пресс-служба Президента Татарстана, новые теплицы комбината построены с применением различных энергосберегающих технологий.
Главы Татарстана и Чувашии продегустировали салаты и клубнику производства «Майского». По признанию Михаила Игнатьева, татарстанская клубника в лучшую сторону отличается от той, которую подают в московских ресторанах.
В рамках своей рабочей поездки Михаил Игнатьев посетил Казанский федеральный университет. В ходе осмотра главного корпуса ректор этого учебного заведения Ильшат Гафуров рассказал об истории вуза и его ближайших перспективах. Глава Чувашии ознакомился с музеем истории КФУ, ему также была презентована экспозиция Универсиады-2013. После этого Михаил Игнатьев встретился с активом чувашской национально-культурной автономии в Татарстане.
Президент Чувашии также посетил технолополис «Химград». Здесь гостя сопровождал первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. Михаил Игнатьев и сопровождающие его лица осмотрели инфраструктурные объекты и производства резидентов казанского технополиса. Первым члены делегации осмотрели энергоэффективный дом. «Главная «изюминка» «Грин хауса» – примененные в нем энергосберегающие технологии», – рассказал руководитель ОАО «Татстрой» Алексей Дудов. Стоит отметить, что при проектировании дома большое внимание было уделено его теплоизоляции. В конструкции «Грин хауса» многослойные утепленные стены, цоколь, пол и перекрытия, теплосберегающие окна и двери.
О предпосылках создания и развития «Химграда» – площадки, созданной в целях поддержки малого и среднего бизнеса в сфере химии и переработки полимеров, рассказал председатель Совета директоров этого ОАО Альберт Каримов. В Татарстане поставлена задача – 30 процентов производимых в республике полимеров должно перерабатываться на ее территории. Также одним из факторов, способствовавших созданию технополиса, явилось наличие незадействованной территории завода «Тасма» площадью в 131 га, ранее крупнейшего в России производителя фотоматериалов.
Альберт Каримов подчеркнул в ходе презентации, что концепция «Химграда» базируется на трех главных постулатах – технологическая инфраструктура в шаговой доступности на всей территории технополиса, нулевая стоимость технологического присоединения и обслуживание резидентов по принципу «одного окна» через управляющую компанию.
А вечером состоялось подписание Договора о сотрудничестве между республиками, предусматривающего экономическое, научно-техническое и культурное партнерство на инновационной основе.

Опубликовано: 16 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.