Настраиваемся на весну

На улице солнце пригревает, того и гляди, ручьи побегут, все зазеленеет, а у меня состояние – чуть ноги таскаю. Ничто не радует, ничего не хочется. Единственное, что меня успокаивает, вкусная еда. Вот только после хорошего ужина у меня опять настроение портится, начинаю себя корить, что слишком много ем, набираю лишние килограммы. Просто замкнутый круг какойто. Родственники говорят, что мое плохое настроение – это блажь, надо взять себя в руки, а у меня не получается, после их наставлений только плакать хочется, что я такая несчастная и никто меня не понимает. На работе уже намекают, что мне бы неплохо больничный взять: то ошибку допущу, то с клиентом конфликт на пустом месте разгорится. Может быть, вы расскажете, часто ли такое бывает и что в таких случаях делать. Или «я с жиру бешусь», как выражается мой муж.

Н. Антонова, Чебоксары.

Казалось бы, действительно, весной человек должен радоваться, получать дополнительные силы оттого, что день стал длиннее и солнце пригревает. Но не так все просто. Врач-психиатр одной из чебоксарских клиник Дмитрий Александров уверяет, что за зиму человек потратил столько сил, чтобы выжить в неблагоприятных условиях, что у него к весне просто не осталось энергии. Короткие зимние дни, когда мы не видим солнца, морозы, снегопады, которых нынче было так много, заставляют нас тратить намного больше энергии, чтобы справляться даже с самыми обычными делами, в том числе с работой, учебой, воспитанием детей. Добавьте к этому стрессы в пробках, проблемы в семье и на работе, которые тоже требуют напряжения. При симптомах, какие появились у автора письма: отсутствие радости, плаксивость, неплохо было бы проконсультироваться у психотерапевта или хотя бы психолога. Тут наблюдается сильное истощение эмоциональной сферы.
Интересное наблюдение психологов: те, кто любит зиму саму по себе, увлечен катанием на лыжах, коньках, любит прогулки по заснеженному лесу или парку, безболезненно переносят студеное время года. Большинство же людей почти не выходят на улицу, чтобы прогуляться, много едят, чтобы получить хоть какое-то удовольствие, в итоге набирают лишний вес, появляются одышка, отеки и полное нежелание что-то делать. Процессы в организме без активного движения замирают. Все это дополнительно порождает негативные мысли и эмоции. Нередко такие люди впадают в депрессию, которую нужно лечить, а не заедать. Это уже сбой обмена веществ на уровне мозга.
Объяснениям психологов можно верить или нет, считая их слишком умозрительными, а вот врачи-эндокринологи оперируют точными данными. Стоит сдать кровь на анализ и станет ясно, что одних гормонов в организме переизбыток, а других катастрофически не хватает.
Профессор ЧГУ врач-эндокринолог Игорь Мадянов уверен, что в нарушении любого обмена веществ виноваты «неправильные» мысли, отсутствие оптимизма. Ведь каждая отрицательная эмоция – материальна, потому что лишает нас эндорфинов – гормонов счастья. Она ложится кирпичиком в основание болезней, которые потом приходится лечить. И определить насколько вам плохо, вы можете сами: если после пережитых неприятностей вы бежите к холодильнику, то вам нужна помощь психолога или даже психотерапевта. Заедание стресса приводит вначале к небольшим проблемам, которые наворачиваются как снежный ком, и перерастают в сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, а в тяжелых случаях и к попытке свести счеты с жизнью. Запускать проблему нельзя, иначе она вас поглотит. Если вы панически боитесь идти к психологу, то попробуйте ежедневно следовать рецептам доктора Мадянова:

  • День начинать с завтрака
    Если вы по утрам не желаете есть, то смиритесь с лишним весом и прочими неприятностями, которые он за собой влечет. Человек, отказывающийся от завтрака, наберет вес в 50% случаев. Если человек пропускает еще и обед, то набор веса предопределен на 100%.
  • Пять раз в неделю ходить пешком
    в течение получаса в рванном ритме: то быстро, то медленно.
  • Ужинать за три часа до сна
    Не надо спешить с работы сломя голову, чтобы поесть до шести вечера. Если вы ложитесь спать в одиннадцать, то ужинать можете в восемь.
  • Настрой на оптимизм
    Ультрафиолет способен стимулировать выброс эндорфинов, поэтому поход в солярий может поднять настроение.
    Горчица и горчичное масло повышает уровень серотонина, недостаток которого приводит к депрессии. Используйте горчицу в соусах, которыми заправляете салат, и ощутите прилив сил и бодрости.
    В перце чили присутствует капсаицин, стимулирующий выработку эндорфина. Немного перца во время обеда повысит настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.