Зарплата – это свято

«Мой оклад – 2358 рублей. К этой сумме накручиваются разные доплаты и компенсации, чтобы зарплата была не меньше МРОТ. В результате, сколько ни работай – больше четырех тысяч не получишь».
«Зарплата у меня восемь тысяч рублей. Но хозяин, частный предприниматель, выдает в месяц только по три­-четыре тысячи. Денег, говорит, нет, как будут – выплачу остальное».
Это – лишь две жалобы из многих тех, что приходится читать и выслушивать журналистам СЧ. Людям платят по минимуму – нарушен ли закон? И как с эти бороться?

ВЕДОМОСТИ ПРОВЕРЯЕТ ПРОКУРОР

Нарушений в зарплатной сфере в республике немало. Именно этой теме был посвящен традиционный правовой час в национальной библиотеке. Говорили на нем, что Трудовым кодексом и по сей день пренебрегают даже во многих солидных конторах. Например, выдают людям зарплату раз в месяц, а не два (нарушена статья 136 ТК РФ). Не оплачивают в двойном размере работу в выходные и праздники (вопреки статье 153 того же трудового кодекса). И так далее.
Впрочем, подобные факты – цветочки. Куда хуже, если заработанных денег людям приходится ждать месяц, два и больше. По данным прокуратуры республики, на начало февраля общий долг по зарплате в Чувашии составлял 116 миллионов рублей. И более 90 миллионов из этой суммы приходилось на предприятия­банкроты.
А иные начальники, чтобы не попасть в должники, шли на хитрости: выдавали сотрудникам часть зарплаты, обычно весьма скромную. Вроде деньги людям заплатил, не придерешься. Теперь такой номер не пройдет.
– В декабре прошлого года в Уголовный кодекс РФ внесены поправки, ужесточившие наказание за невыплату зарплаты, а также пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, – пояснил на правовом часе помощник прокурора республики Альберт Петров. – Причем в поправках предусмотрены санкции и за частичную невыплату зарплаты. А таковой, согласно примечанию к статье 145.1 УК РФ, считается платеж «в размере менее половины от подлежащей выплате суммы».
Что в итоге светит нарушителям? Если начальник больше трех месяцев недодавал зарплату подчиненным, ему грозит штраф до 120 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до года. Более суровые меры введены за полную невыплату денег свыше двух месяцев: максимальный штраф повышен до 500 тысяч рублей, а возможный срок лишения свободы – с двух лет до трех. Такие же санкции предусмотрены и для тех, кто платил сотрудникам зарплату меньше МРОТ. В прежнем варианте УК, кстати, строки о минималке не было.
Примеры по зарплатам меньше минимума в Чувашии есть. В прошлом году в ходе прокурорских проверок факты начисления и выдачи зарплаты ниже МРОТ были выявлены в Аликовском, Батыревском, Красноармейском, Комсомольском, Мариинско­Посадском, Урмарском, Шумерлинском, Яльчикском и ряде других районов. «Бюджетных организаций среди нарушителей нет, в основном это частные фирмы, – сообщил А. Петров. – И если подобные факты повторятся в этом году, с работодателей спросят уже по всей строгости изменившегося закона»…

РАВНЕНИЕ НА МИНИМУМ

Между тем низкооплачиваемые бюджетники – нянечки детсадов, санитарки больниц и т.д. – тоже считают себя по деньгам обиженными. Со всеми доплатами и компенсациями зарплата по расчетке у них нередко выходит в размере МРОТ, 4330 рублей. Минус налоги – и в кошелек падает уже меньше четырех тысяч. Как прожить на такой мизер? – сетуют люди. И добавляют, что МРОТу должен быть все­таки равен оклад. А все доплаты и компенсации – уже сверх этой суммы.
К чему­таки надо приравнивать МРОТ, к окладу или к зарплате? – решила выяснить корреспондент СЧ. Оказалось, что история с минималкой – долгая и запутанная. И финал у нее пока далеко не счастливый…
– Путаница началась в сентябре 2007 года, когда утратила силу часть 2 статьи 129 Трудового кодекса РФ, – говорит главный правовой инспектор республиканского профсоюза работников образования Людмила Шушпанова. – Согласно этой статье в величину устанавливаемого федеральным законом МРОТ не включались компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты работникам. Новая редакция трудового кодекса подобных ограничений уже не содержала. Единственное – ст. 133 ТК РФ требовала, чтобы не ниже МРОТ была только месячная зарплата – в случаях, когда работник полностью отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда.
Раз не было четкого определения, по искам бюджетников суды принимали разные решения, и в пользу истцов, и наоборот. Профсоюзы в лице ФНПР стояли на том, что компенсационные и стимулирующие выплаты не должны включаться в МРОТ. В марте прошлого года профсоюзную позицию поддержал Верховный суд страны. В обзоре законодательства и судебной практики, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 марта 2010 года, было сказано, что «размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), базовых ставок заработной платы… не могут быть ниже минимального размера оплаты труда». И что компенсационные, стимулирующие, а равно социальные выплаты, могут устанавливаться работникам лишь свыше МРОТ.
«Узнав об этом постановлении, мы обрадовались, начали готовить документы для пересмотра ставок и окладов, установленных положениями об оплате труда, – вспоминает Шушпанова. – Но в июне прошлого же года Верховный суд без всяких разъяснений свой мартовский комментарий отозвал. С тех пор в судах иски о минималках решают не в пользу низкооплачиваемых бюджетников».
С одной стороны все выходит правильно, закон не нарушен. С другой стороны, выжить на зарплату по МРОТу действительно трудно. Даже по самым скромным меркам. На сегодняшний день прожиточный минимум для трудоспособного населения республики равен 5349 рублям…

6 Responses

  1. А у нас ещё есть фирмы, где дают зарплату 1 раз в месяц??? Великое «нарушение». У меня один знакомый водитель работает в транспортной организации «Волгарь Транс» ( юр.адрес г.Новочебоксарск ул.Промышленная 87А; фактическое местонахождение г.Чебоксары Дорожный проезд д.4). Так у них зарплату не платят уже 3(!!!)месяца:декабрь,январь,февраль.И не кому то одному, а всему коллективу. Одни обещания. И ничего, ни тебе проверок,ни штрафов,ни уголовных дел.А разве работодатели не должны отчитываться о фактических сроках и задержках в выплате з/п.Тогда и проверять их легче,и злоупотреблять им тяжелее будет. Или отчитались о своевременной выплате з/п, а сами не платят. Тогда это уголовщина в чистом виде. Уважаемая прокуратура! Проверьте данную информацию и осчастливьте десятки людей выплатой им давно заработанных денег.

  2. To Krasawjik
    Спасибо за подсказку. Все данные уже в прокуратуре. Ваш знакомый водитель может позвонить туда по телефону 39-20-75.

  3. Три месяца:). Наша бригада уже год не может получить зарплату от ООО»АРГО» Чебоксары. Возводили трёхподъездный дом в п.Сернур р-ки Марий-Эл по ул.Советской. Дом давно сдан в нём живут люди, а работодатель всё отмазки лепит что денег нет. Хотя компаньёны джипы себе купили бмв-х5.

  4. Счастливые в кавычках бюджетники получают совсем мизерную заработную плату, копеечные повышения зарплаты подчистую съедает инфляция.Как жить и даже не жить,А ВЫЖИВАТЬ получая из года в год оплату труда, которая недостаточна даже для самообеспечения? А ведь людям надо растить детей, содержать жилье (для тех, кто вообще его имеет!, помогать престарелым родителям. КТО-НИБУДЬ ВООБЩЕ ХОТЬ ЗАДУМЫВАЕТСЯ О ТОМ, НА ЧТО ДОЛЖНЫ ЖИТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЛЮДИ?! Скажите не нравится — меняйте работу, а куда идти: не всем же работать в милиции или судьями, или торговать на рынке или водить такси? кто-то же должен учить, лечить, детей воспитывать? ПОДУМАЙТЕ о ЗАРПЛАТЕ БЮДЖЕТНИКОВ? У нас нет никаких льгот, мы за все должны платить по полной программе, а зарплату платят такую, что жить невозможно!!!

  5. Видимо, американцы, которые управляют нашей страной еще со времен Ельцина (кто не в курсе, именно они спонсировали его предвыборную кампанию 1996 года), а может даже Горбачева, решили, что будет стратегически правильнее уничтожить наше образование и медицину. А наши партия и правительство сказали «ЕСТЬ! Как скажете, мистер Сорос! Любой каприз за Ваши деньги!»

  6. «Зарплата у меня восемь тысяч рублей. Но хозяин, частный предприниматель, выдает в месяц только по три-четыре тысячи. Денег, говорит, нет, как будут – выплачу остальное».
    Не выдаёт зарплату=обьявить банкротом. На сегодня работники имеют право при задолженности по зарплате обратиться в Арбитражный суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.