Филармония похорошеет

дизайнер интерьера пермьЗдание нынешней филармонии, как известно, – это бывший Дом политпросвещения Чувашского обкома КПСС, построенный в 80-­е годы прошлого века. Вопрос о его переустройстве поднимается давно.
Судя по республиканской целевой программе «Культура Чувашии: 2010–2020 годы», начать реконструкцию здания планировалось в нынешнем году. На стройку, рассчитанную на пять лет, намечено выделить 540 млн. рублей. Но пока старт обновления этого здания на Президентском бульваре отложен на год будущий. Софинансирование строительства из федерального бюджета после поддержки в Минкультуры России еще проходит согласования в Минэкономразвития страны.
По итогам конкурса, состоявшегося еще в ноябре 2005 года, генеральной проектной организацией был определен «Чувашгражданпроект». Архитектор проекта-победителя – Альфред Ибрагимов. Над интерьером поработает известный дизайнер из Перми.
Как видно на эскизе, проектировщики предлагают надстроить четвертый этаж. Это легкие конструкции с лестницами и лифтами. Имелись и альтернативные варианты. Например, у проекта Станислава Удякова, менее монументального и более уютного и красочного, тоже были свои сторонники, но, как удалось выяснить, комиссией во внимание принимались не только эстетические достоинства проектов, но и их экономическая целесообразность.