Этикет в хлеву

Среди сугробов в деревне две тропинки даже в самый затяжной снегопад обязательно расчистят в первую очередь. Одну – к колодцу, другую – от хлева. Дед, несказанно довольный тем, что внук приехал на выходной, неспешно объясняет Ваньке премудрости крестьянского уклада: «Душа не на месте, пока не сгребу старую подстилку. Скотине тоже уюта хочется – когда сухо и свежо».
Малыш, хотя сам от горшка два вершка, понимающе поддакивает. В свои неполные пять среди детсадовской малышни он давно прослыл деревенским парнем. Потому-то уверенно толкает тачку по тропке, петляющей между старыми яблонями. Порядок на подворье Иван Сергеевич знает. А как иначе, если летом он помогал деду строить эту «коммуналку». Под одной крышей нашлось место для коровы и телки, свиней, барашков и кур. Даже Милке, козе особых кровей, выделили закуток, да вот незадача: скучно той взаперти, тянется к стаду. Опять проблема. Если овцы этикету не обучены и за обе щеки уплетают корм, то коза неспешно пережевывает. Вот и не успевает насытиться, едва из-за этого не отощала. Хорошо еще, дед заметил и стал подкармливать через щель в дощатом загоне. Но лучше всего это делать получается у Ивана Сергеевича, ведь он успевает пересказать Милке все свежие детсадовские новости. И погладить по комолой головке не забывает. Он бы слазил и на сеновал за душистым сенцом, да на приставной лестнице перекладины не под его рост.
Под потолком у лампочки пока пустует гнездо ласточки. Погоди, придет срок и вспорхнет в него щебетунья. А теплыми весенними ночами, когда стадо вернется с пастбища, залетная птаха обязательно поведает обитателям «коммуналки» о далеких краях. Где, конечно же, прекрасно, но… Пока же все как в детском стишке: «Ветер чуть скрипит крючком. Тишь и тьма. Шуршит солома. Пахнет теплым молоком. Хорошо тому, кто дома!» Иван Сергеевич, как только выучит, сразу подарит его деду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.