Как «пришпорить» долгострой?

Уже сообщалось, что в минувшую пятницу состоялась очередная, тридцать шестая, сессия Государственного Совета Чувашии. О некоторых пунктах ее повестки мы расскажем подробнее.

БЮДЖЕТ ОПЯТЬ ПОДРОС

Самым важным вопросом на сессии был внесенный Президентом Чувашии проект изменений в республиканский бюджет на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов. Наша газета уже рассказывала о главных приоритетах этого законопроекта и его обсуждении на заседании правительства республики («Свой дом для сироты», «СЧ» № 21 от 11 февраля).
Вот и сейчас вице­премьер – исполняющий обязанности министра финансов М. Ноздряков сообщил депутатам, что доходную часть бюджета на текущий год предлагается увеличить на 2405,9 млн. рублей. Из них относительно «скромные» 200 миллионов – это ожидаемые дополнительные поступления от налога на прибыль, а остальная сумма – межбюджетные трансферты. В том числе 1 млрд. 165 млн. рублей – из бюджета федерального Фонда обязательного медицинского страхования на реализацию программы модернизации здравоохранения Чувашии.
Расходную часть предлагается увеличить на 5118,1 млн. рублей – дополнительные деньги пойдут на поддержку сельского хозяйства, здравоохранения, жилищного строительства, развитие общественной инфраструктуры, поддержку малообеспеченных слоев населения. Дефицит бюджета тоже заметно вырастет и составит 3445,2 млн. рублей, что, впрочем, меньше запланированной на минувший год суммы.
Очередное увеличение и доходной, и расходной части казны уже стало для депутатов привычной процедурой – в прошлом году, например, они голосовали по этому поводу то ли пять, то ли шесть раз. Тем не менее, обсуждение прошло весьма азартно и эмоционально – наверное, сказывается приближение очередных выборов и необходимость напомнить о себе избирателям. Но в итоге законопроект был принят подавляющим большинством голосов.

БУДЕМ СТРОИТЬ ИЛИ САЖАТЬ?

Другой вице­премьер – глава Минстроя А. Гончаров, рассказал о мерах, которые предпринимаются, чтобы помочь обманутым участникам долевого строительства. По его словам, всего на 1 января прошлого года в республике насчитывалось 17 «проблемных» новостроек. Из них 11 в Чебоксарах, 5 – в Новочебоксарске и один дом – в Чебоксарском районе. Общее количество заключенных договоров долевого участия по этим домам – 1055.
За решение проблемы «обманутых дольщиков» взялись дружно – и правительство, и местные власти, и «монополисты», которые оказывали содействие в подключении всевозможных коммунальных сетей. И, разумеется, правоохранительные органы, которые изучали каждую конкретную ситуацию под своим специфическим углом зрения. Уже вынесено несколько приговоров, рассматривается ряд уголовных дел, решается вопрос о возбуждении еще нескольких. В результате в течение 2010 года удалось достроить и сдать в эксплуатацию пять «проблемных» домов, квартиры получили 374 семьи.
Работа продолжается, правда, не везде одинаково успешно. Проблема «незавершенки», по словам министра, в первую очередь должна волновать местные власти. И если администрация Новочебоксарска, например, действует в этом направлении весьма активно, то о столичных властях этого сказать нельзя. Администрация Чебоксар судится с застройщиками, доказавшими ее частичную вину в собственном банкротстве или пытается взыскать с них задолженность по аренде земли, тем самым создавая дополнительные трудности. Не всегда правильно понимают свои интересы и сами участники долевого строительства. Подробнее об этом «Советская Чувашия» расскажет в одном из ближайших номеров.

НАШ ЧЕЛОВЕК В МОСКВЕ

Нечасто в стенах нашего парламента встретишь птицу такого высокого полета, как член Совета Федерации. Наверное, поэтому отчет Л. Лебедева о его работе в качестве представителя Госсовета Чувашии в российском сенате оставили «на сладкое» – в повестке сессии он значился последним.
Поблагодарив депутатов за оказанное доверие, сенатор начал обстоятельный рассказ о своих трудовых буднях начиная с 2006 года. Как заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, а также член Комиссии по естественным монополиям, он участвовал во множестве заседаний, встреч и поездок. Обсуждал с коллегами сотни законопроектов, составил десятки обращений и парламентских запросов. В числе прочих членов Совфеда боролся с последствиями мирового финансового кризиса на законодательном поле, не забывая при этом лоббировать интересы республики и поддерживать выгодные для нее инициативы.
Когда речь зашла об интересах республики, начавшие было отвлекаться, депутаты снова затихли и прислушались. Л. Лебедев напомнил, что связан с Чувашией с начала 90­х годов – тогда принадлежавшая ему фирма вложила много денег в поиски здесь углеводородов. Однако ни нефти, ни газа, к сожалению, найти не удалось. Другой масштабный проект Л. Лебедев затеял в середине 90­х – строительство небезызвестного предприятия по добыче гипса в Порецком районе. Но время для инвестиций, по его словам, было выбрано не слишком удачное, а железнодорожники отказались прокладывать ветку к месторождению, тем самым сделав невыгодными сопутствующие проекты по производству гипсокартона. Кончилось тем, что рудник был продан «за бесценок».
Сейчас, по словам Л. Лебедева, не без его участия на территории Чувашии осуществляется еще один инвестиционный проект – строительство предприятия по комплексной переработке топинамбура. Кроме того, сенатор является председателем попечительского совета Фонда «Чувашия», который делает много полезного для республики.
Судя по вопросам и репликам из зала, депутатов отчет вполне удовлетворил. Хотя, конечно, были и недовольные. Еще при обсуждении повестки сессии поступило предложение включить в нее пункт об отзыве обоих сенаторов от Чувашии, но поддержки оно не получило. Мало того, впечатленные суммами былых финансовых потерь, депутаты пожелали успехов тем начинаниям, которые Л. Лебедев осуществляет на территории республики сегодня. А сенатор, в свою очередь, пообещал работать в том же духе и дальше – если, конечно, Госсовет выдвинет его кандидатуру на очередной срок…

Опубликовано: 22 февраля 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.