Погиб, защищая Отечество

Словосочетание «защитник Отечества» неизменно напоминает мне брата Аркадия, погибшего в 1944-м и его последнее письмо: «… все меньше остается чувашских ребят. Если вдруг и вы получите похоронку, не печальтесь: в этой войне мы погибли, защищая Отечество. И тем успокаивайте себя…».
Погиб Аркадий 28 июня 1944 года, через 6 дней после того, как написал эти строки. Ушел на войну в 17 лет добровольцем, в 1943-м, прямо из десятого класса, воевал на Ленинградско-Псковском направлении…
В похоронке не было указано место захоронения, но я поклялся матери, до смерти не смирившейся с гибелью сына, разыскать могилу брата. Так, в архиве МО СССР узнал, что Аркадий Поляков похоронен на братском кладбище деревни Вельяшиха Островского района Ленинградской области. И когда в сентябре 1988-го попал на учебу в Ленинград, решил, что лучшего случая не найти, и в один из ноябрьских праздничных дней выехал в г. Остров. Дальнейшее и сегодня рассматриваю как руку Провидения.
В город прибыл рано утром, на остановке ни души, только в маленькой избушке светилось окно. Зашел – оказался магазин. Кроме продавщицы была там еще одна женщина. Я поведал им о цели своего приезда. Продавщица мне и говорит: «Вот учительница, руководит отрядом красных следопытов, она вам все покажет и расскажет».
Антонина Николаевна повела меня в школу, достала толстую тетрадь, где в списке захороненных на братском кладбище воинов нашел сведения о своем брате. Сходили мы с ней и на кладбище. Антонина Николаевна со слов очевидцев поведала, что солдат, умерших от ран в медсанбате, клали в одну длинную траншею… Надмогильные холмики сделали уже после войны, снабдив каждый дощечками с фамилиями, а когда те сгнили – установили один на 107 солдат гранитный обелиск с красной звездой…

Н. Поляков,
уроженец выс. Канаш Моргаушского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.