В минувшую среду Президент Чувашии М. Игнатьев совершил рабочие поездки в Мариинско-Посадский и Чебоксарский районы. На совещаниях с депутатами и главами сельских поселений, руководителями предприятий и организаций, предпринимателями обсуждались итоги социально-экономического развития за 2010 год. Обговорили также первоочередные задачи, конечно же, прежде всего, на весеннюю посевную. Эти «партхозактивы» на современный лад, хотя и были проведены в жестком временном режиме, но оказались полновесными, и, как ожидалось, многоплановыми.
Хотя МариинскоПосадский район по результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления занял лишь 16 место, однако, и в отчете главы администрации Ю. Моисеева, и в выступлениях специалистов и рядовых жителей сквозило: дайте время, район себя еще покажет. За обилием озвученных цифр и фактов, порой ласкающих, а чаще – режущих слух, важно было услышать главное: с чего же начнет реализовывать свой потенциал, по сути, почти что пригородный и даже курортный район?
Но глава республики говорил о проблемах в сфере ЖКХ. О том, почему у семи нянек, точнее – 11 (по количеству организаций оказывающих коммунальные услуги), дитя без глазу. Удивительное дело, недовольство населения зачастую вызывает не слабая техническая оснащенность фирм, а дремучее нежелание сделать шаг навстречу потребителю. Оказывается, сегодня ни одна из них не предоставляет сведения о своей деятельности в СМИ, ни у одной нет своих сайтов, где потребители могли бы увидеть информацию об услугах.
ГЛАВНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ
Даже на сайте Минстроя Чувашии устарела информация о руководителях управляющих компаний и ТСЖ. Почему бы «Водоканалу» публично не разъяснить причины завышения тарифов на водоснабжение на 38%? Зам. руководителя службы по тарифам Р. Лебедева ратовала за детальное информирование граждан: за какие услуги и в какой мере идет начисление. Она призналась: «Если бы мы в этом году приняли расчеты поставщиков, тарифы увеличились бы в 1,5 раза. Невозможно постоянно повышать тарифы, нужно искать внутренние резервы, чтобы работать более эффективно». Вывод ясен – у коммунальных служб района не должно быть задолженностей перед поставщиками за потребляемые энергоресурсы.
Речь на совещании шла и о причинах отставания по строительству жилья. Район в течение двух лет не работал по реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.
Глава республики обратил особое внимание на необходимость развития малых форм хозяйствования. «Я не устаю повторять, что главным вопросом успешного развития муниципалитета является создание и систематическое пополнение налоговой базы как основы формирования районного бюджета», – продолжил Президент. По итогам 2010 финансового года налоги в бюджет района поступили не в полном объеме. М. Игнатьев напомнил администрациям сельских поселений, что «необходимо зарегистрировать в собственность невостребованные земельные доли для дальнейшей их продажи сельскохозяйственным предприятиям или крестьянским (фермерским) хозяйствам, использующим эти земельные участки. Это позволит пополнить местный бюджет на общую сумму около 13,5 млн. рублей», – подчеркнул он. Не следует мириться с отсутствием инвестиционных проектов в животноводстве. К тому же в преддверии весеннеполевых работ хозяйства района не обеспечены в полном объеме минеральными удобрениями, горючесмазочными материалами. Проблемы не только с семенами, в особенности с клубнями картофеля. Не хватает грубых кормов для сельскохозяйственных животных, дойного стада.
В верности курса на создание инвестиционных площадок для деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в МариинскоПосадском, пожалуй, никто не сомневается. Например, на базе ЗАО «Марпосадкабель» будет создан технопарк и создано более ста дополнительных рабочих мест. Якобы даже модной одеждой вскоре завалят всю округу. Глава Минспорта А. Николаев отметил, что в Мариинский Посад зазвали туристов с 36 теплоходов. В 2012 году в районе заработает своя горнолыжная трасса, продолжается реконструкция туркомплекса «Белые камни». М. Игнатьев предложил создать в городе комплекс «Национальная деревня», где будут отражены чувашский национальный колорит, традиции и обычаи, культура и искусство. Президент поставил задачу: сделать первые шаги в этом направлении уже нынешним летом – ко Дню республики. Марпосадцы должны быть особо активны в организации всех мероприятий, посвященных Году российской космонавтики, ведь район – родина космонавта Андрияна Григорьевича Николаева.
ПУБЛИЧНОСТЬ, ПРОЗРАЧНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Вновь назначенный ситименеджер Чебоксарского района Виктор Михайлов сделал подробный доклад о ситуации, однако ряд тем вызвали вопросы у главы республики. Оказывается, прочитав в своем интерактивном дневнике жалобу на плохую уборку снега на улицах райцентра, он убедился в этом, завернув подальше от главных дорог. Недоумение вызвало и то, что район планирует пополнять доходную часть консолидированного бюджета в 2011 году за счет налоговых и неналоговых доходов в сумме всего 243,8 млн. рублей, что на 9,4% ниже фактических значений 2010 года. Президент обратился к депутатам, чтобы они системно контролировали поступление налогов. «Проанализировав имеющиеся в районе резервы для пополнения налоговой базы, могу с полной уверенностью сказать, что источников здесь предостаточно», – подчеркнул глава республики.
В Чебоксарском районе не снижается уровень безработицы. С какой стати планируется падение объемов оказания платных услуг, если увеличиваются пенсии, растут зарплаты? Соседство с Новочебоксарском и столицей Чувашии тоже козырь: в прошлом году реализовано 20 инвестиционных коммерческих проектов. И всетаки это сельский район, поэтому развитие сельскохозяйственного производства – одно из ключевых направлений работы муниципалитета. В то же время по производству скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий наблюдается значительное снижение показателей.
В районе завышают цены на социальнозначимые продовольственные товары. Выше, чем в среднем по республике сложились цены на сахарпесок, муку пшеничную, хлеб и булочные изделия, картофель. «Эти моменты надо шире освещать в средствах массовой информации. При необходимости мы будем размещать черный список на официальном портале органов власти Чувашии и в СМИ», – подчеркнул Президент. Кстати, повторно в Интернет он заглянул, когда зашла речь о том, что потенциальный получатель коммунальных услуг со временем откажется от услуг управляющей компании, скрывающей информацию от населения. Руководитель ООО «Хевеш» Е. Фомина пыталась убедить главу республики, что у них «на сайте все это есть». Убедившись, что никакой информации и данных о компании, в том числе и телефона, на сайте нет, Президент заметил: «Я уже не раз говорил – в вашей работе на первом месте должны быть публичность, прозрачность и ответственность».
Пожалуй, неосведомленностью и недостаточной работой информационных групп можно объяснить тот факт, что жители района задавали главе республики вопросы о закупочных ценах на молоко, поддержке сельчан, сохранившим поголовье крупного рогатого скота, процедуре введения в оборот неиспользуемых земель. Главам сельских поселений рекомендовано улучшить работу по зимнему содержанию дорог, введению в оборот неиспользуемых земель, оформлению кредитов ЛПХ.