Общепиту можно и в розлив

В Чебоксарах, невдалеке от главного корпуса ЧГУ, в двухэтажном здании располагаются кафе и кулинарный магазинчик с отдельными входами. Так в этом магазине, еще с лета заметил, наряду с салатами и пирожками продают водку в розлив. Как такое возможно в двух шагах от уважаемого учебного заведения, в месте массового скопления молодежи? Кстати, молодежь на такой сервис оказалась очень отзывчива – и парни, и девушки без стеснения потребляют из стаканчиков.

К. Бочкарев.

Начальник отдела регулирования торговли, алкогольного рынка и сферы услуг Министерства экономического развития, промышленности и торговли республики И. Иванова посоветовала неравнодушному гражданину изучить копию лицензии, находящуюся в «Уголке потребителя», который должен быть в любой торговой точке. В приложении к лицензии прописано, как именно – в розлив или на вынос – положено торговать спиртными напитками в данном магазине. К сведению, по ГОСТу «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» кулинарные магазины относятся к предприятиям общепита. А общепиту разрешено обустраивать в торговом зале кафетерии, следовательно, не возбраняется разливать горячительное на продажу.
Продажа винно-водочной продукции крепостью свыше 15 градусов допускается в определенном удалении от мест массового скопления народа, что определяют органы местного самоуправления. По чебоксарским стандартам это расстояние должно быть не менее 100 метров. От входа в главный корпус ЧГУ до двери упомянутого магазина, наверняка больше, считают специалисты.
Получается, что есть два выхода из ситуации: либо пересмотреть указанные нормы, либо установить преподавательские патрули возле магазина, чтобы те не допускали студентов к винному прилавку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.