Приоритет государства

3 февраля Президент Чувашии принял участие в правительственном совещании «О содействии развитию жилищного строительства в регионах», которое прошло в Кирове под председательством премьер­министра России Владимира Путина. «Мы определяем новые подходы и более высокие ориентиры в жилищной политике. Прежде всего, нам нужно окончательно преодолеть последствия кризиса и вновь начать активно наращивать объемы жилищного строительства», – сказал, открывая совещание, Владимир Путин и напомнил, что в 2010 году в России введено 58,1 млн. кв. м – 97% к уровню 2009 года.
В 2010 году на территории Чувашской Республики в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» было введено жилья за счет всех источников финансирования в объеме 874,138 тыс. кв. метров, что составило 102,6% к уровню 2009 года. Республика сохраняет позиции лидера в ПФО по вводу жилья на 1 человека (0,684 кв. м общей площади).
«Жилищная политика является государственным приоритетом, – сказал журналистам по итогам участия в совещании Михаил Игнатьев. – Федеральный центр ставит задачу к 2020 году иметь на каждого жителя 1 кв. метр жилья. Поэтому наша главная задача – ускорить процесс и расширить возможности жилищного строительства, для того чтобы любая семья могла получить достойное жилье».
Проект программы Чувашской Республики разработан, согласован с Минрегионразвития России и готовится к рассмотрению на ближайшем заседании Кабинета Министров республики. Программой планируется довести годовой объем ввода жилья до 1340 тыс. кв. метров в 2015 году, что позволит улучшить жилищные условия не менее 161,5 тыс. жителей Чувашской Республики.
«У нас позитивная динамика строительства жилья, и я благодарен строителям. Ежегодно 50 процентов в среднем строят селяне, это индивидуальное жилищное строительство, что предоставляет определенные стимулирующие возможности для тех, кто хочет иметь на своем земельном участке добротный и комфортный дом. Он напомнил о поручении Дмитрия Медведева предоставлять земельные участки безвозмездно семьям с тремя детьми.
«Мы приняли решение, что земельные участки наряду с семьями, имеющими 3-х детей, также будут предоставляться и многодетным семьям безвозмездно. Эта задача поставлена перед городскими властями, администрациями муниципальных районов и сельских поселений. Около каждой деревни и населенного пункта должны быть такие участки», – напомнил Михаил Игнатьев.
Реализуемые в настоящее время на территории Чувашской Республики 32 проекта комплексной застройки территорий в целях жилищного строительства на площади 1434,9 га обеспечат ввод 5,3 млн. кв. метров жилья. Чувашия вошла в группу первых регионов России, приступивших совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства к реализации проектов строительства жилья экономкласса на земельных участках, находящихся в федеральной собственности. Начато освоение I-ой очереди микрорайона «Университетский-2» площадью около 6 га с объемом ввода жилья 100 тыс. кв.м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.