Не быть земле заброшенной

В конце января в Москве состоялось Всероссийское агрономическое совещание, на котором были подведены итоги работы АПК за 2010 год, намечены задачи на 2011­й. В нем участвовал зам. министра сельского хозяйства Чувашии Л. Николаев. Вот что он рассказал нашему корреспонденту:
– Как отметила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, ситуация с запасами зерна в стране не очень благоприятная, – говорит Леонид Григорьевич. – Поэтому поставлена задача – получить нынче 85–87 миллионов тонн (а сверхзадача – 100 миллионов тонн, говорили в кулуарах). Для этого необходимо засеять все запланированные площади в каждом регионе. Причем вопрос ставится очень жестко: от этого будет зависеть дальнейшее субсидирование АПК регионов.
В нашей республике площадь зерновых и зернобобовых культур в нынешнем году должна составить более 284 тыс. гектаров, картофеля – 54 тыс. гектаров. Предстоит вернуть в оборот 42 тыс. га неиспользуемых земель. То есть не должно остаться ни одного заброшенного гектара, с этим нынче надо будет покончить.
Но сев надо обеспечить семенами. Их, по последним данным, запасено 94 процента от потребности с учетом страхового фонда. Отдельные районы не прочь, чтобы им снизили объемы запасов семян, но мы запретили расслабляться, поскольку пока точно не известно, как перезимуют озимые культуры. В некоторых регионах уже сейчас не исключают гибель половины посевов. У нас Россельхозцентр обещает выдать заключение после 20 февраля, но прогнозы пока неплохие.
С учетом прошлогодней жары нынче больше внимания будет уделено возделыванию зерновых засухоустойчивых, районированных сортов. Продовольственный фонд завез более 500 тонн элитных семян пшеницы, ячменя. На случай нехватки семенного зерна имеются излишки для внутренней реализации в республике в объеме 3000 тонн. Словом, с семенами, думаю, проблем не возникнет.
Сложнее, как всегда, обстоит дело с горюче-смазочными материалами, которые уже сейчас дорожают. На совещании прозвучало требование реализовывать ГСМ для сельхозпроизводителей по ценам на 10 процентов ниже рыночных. В этом году в республике должен сменится уполномоченный оператор – вместо «Лукойла» мы хотим сотрудничать с «Роснефтью», у которой цены ниже. Необходимые документы для этого уже оформлены.
Немало на совещании говорилось о восстановлении мелиорации и орошения, что особенно актуально и для Чувашии. Из республиканского бюджета на субсидирование приобретения оросительной техники выделяется 35 млн. рублей, что покрывает примерно треть ее стоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.