На контроле у Президента

В эти дни республиканские министерства и ведомства подводят итоги работы за прошлый год, а в районах проходят совещания по результатам социально-экономического развития (о первом из них, состоявшемся в Цивильском районе, «СЧ» рассказывает в этом номере – Авт.). И везде рефреном звучит тема эффективности использования бюджетных средств, на которую в прошлом году призвал обратить особое внимание глава республики М. Игнатьев.
А вчера о результатах проверок на предмет эффективности бюджетных закупок журналистам рассказал первый заместитель руководителя администрации Президента – начальник Контрольного управления Президента Чувашии М. Кузьмин.
По его словам, в результате контрольных мероприятий были выявлены многочисленные нарушения при закупках социально значимых продуктов питания. Общая сумма ущерба составила более пяти миллионов рублей, привлечено к дисциплинарной и материальной ответственности 471 должностное лицо. 22 чиновника освобождены от занимаемых должностей.
Территориальный ФОМС проводил проверки обоснованности использования средств обязательного медицинского страхования и выявил нарушения на сумму более двух миллионов рублей. Только в Канашской городской больнице переплатили 803 тысячи рублей. Деньги возвращены, главный врач лишился должности, а материалы проверки направлены в прокуратуру республики.
На рассмотрении правоохранительных органов и материалы по проверке эффективности использования средств Венчурного фонда, в который из федерального и республиканского бюджетов в свое время было направлено аж по 70 миллионов рублей.
Впрочем, и сами правоохранительные органы не всегда оказываются на высоте. По словам М. Кузьмина, сотрудники Мин-экономразвития республики в прошлом году проводили проверку закупок для нужд Министерства внутренних дел по Чувашской Республике. И оказалось, что цены заключенных контрактов могли превышать среднерыночные на 10-15 процентов.
Кроме того, в конце прошлого года проверку «отдельных вопросов хозяйственно-финансовой деятельности МВД в части использования средств республиканского бюджета» проводил Минфин Чувашии с участием представителей Минстроя, Контрольно-счетной палаты Госсовета и Контрольного управления Президента Республики. Специалисты выявили нарушения, которые привели к необоснованным расходам средств на сумму 379 тысяч рублей. «Из акта проверки также следует, что из республиканского бюджета главе ведомства ежемесячно осуществлялись доплаты», – сообщил М. Кузьмин. Материалы проверки направлены для рассмотрения и оценки в прокуратуру республики.
«Это важная государственная задача, поэтому министерства, органы исполнительной власти, муниципалитеты, государственные и муниципальные учреждения должны уделять эффективному использованию бюджетных средств самое пристальное внимание, – закончил М. Кузьмин. – Вопрос стоит на ежедневном контроле у Президента».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.