Кому устанавливать счетчик?

Самостоятельно поставил в квартире счетчики на горячую и холодную воду, всего 4 штуки. Затем обратился в свою управляющую компанию с просьбой принять работу и опломбировать индивидуальные приборы учета. Однако там поставили условие: пока не внесу почти по 600 руб. за установку каждого счетчика, как будто их устанавливал специалист из этой управляющей компании, никакой опломбировки не будет. Я, естественно, отказался платить. Прошло уже полтора месяца, а никаких сдвигов нет – управляющая компания стоит на своем. Кто прав?

М. АНДРЕЕВ, Чебоксары.

Разобраться в этой ситуации мы попросили специалистов двух независимых инстанций.
В Роспотребнадзоре по Чувашии, ссылаясь на приказ Минрегионразвития РФ № 624, полагают, что установка индивидуальных приборов учета воды может выполняться организациями или индивидуальными предпринимателями, являющимися членами саморегулируемой организации (СРО) и имеющими свидетельство о допуске к работам. Вступить в сро срочно. Выясняют, что управляющая компания, обслуживающая М. Андреева, входит в саморегулируемую организацию – некоммерческое партнерство «Ассоциация предприятий жилищно-коммунального комплекса Чуваш-ской Республики». И делают вывод: гражданин не имел права самостоятельно устанавливать в квартире приборы учета воды без согласования с управляющей компанией.
Однако если эта управляющая компания «готова взять на себя ответственность за качество установленных М. Андреевым приборов учета воды, то данный вопрос может быть решен путем заключения соглашения с управляющей компанией», предлагают компромисс в Роспотребнадзоре. Ну а в «случае невозможности урегулирования данного вопроса» посылают в Государственную жилищную инспекцию.
А вот что думают по этому поводу в мэрии: «Установка приборов учета является нелицензированным видом деятельности. Ее вправе провести любое юридиче-ское лицо или индивидуальный предприниматель, в разрешенных видах деятельности которых присутствует данный вид работ».
Обратились мы и к тем, кто непосредственно обслуживает жилищный фонд и всегда в курсе последних изменений в законодательстве. О порядке установки водяных счетчиков самими жильцами рассказали в одной чебоксарской управляющей компании, подчеркнув, что членство в СРО отпадает с апреля прошлого года, да и допуска к подобным работам не требуется. Когда собственник или наниматель жилого помещения извещает эту УК о собственноручной установке прибора учета, с него берется расписка: в случае возникновения аварийных ситуаций вся ответственность за последствия ложится на гражданина. Затем в любое удобное для клиента время в его квартиру направляют сантехника. Он проверяет правильность установки прибора учета, снимает начальные показания. Если замечаний нет, составляется акт приема, заверенный подписями клиента, сантехника и мастера участка. Жилец относит его в расчетную бухгалтерию и со дня опломбирования начинает рассчитываться по счетчику. И просто, и удобно, и, главное, по закону.