Провожала на фронт сыновей

В Моргаушах в эти дни вспоминают мать­-героиню Татьяну Николаевну Николаеву (1881–1971). Она с супругом Алексеем Илларионовичем Алексеевым вырастила восьмерых сыновей.
Когда началась Великая Отечественная война, все они один за другим ушли на фронт. Первым отдал жизнь за Родину Иван. Вторым погиб Григорий. Шесть немецких танков уничтожил парень из чувашского села в последнем своем бою, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году, повторив подвиг Александра Матросова, погиб Егор. В том же году пал четвертый сын Павел, самый младший из детей, ему не было и восемнадцати. От тяжелых ранений умер Фрол. Мать мечтала о восьми невестках. Но вернуться с войны, обзавестись семьями посчастливилось только троим сыновьям – Родиону, Александру и Михаилу…
Вечера памяти в честь 130-летия славной матери прошли в Моргаушском историко-краеведческом музее, в Чуманкасинской средней школе. Многолюдным был митинг в деревне Изедеркино у памятника Т. Николаевой, открытого еще 9 мая 1984 года по инициативе ее односельчан. (Автор памятника – скульптор Евгений Бондарь.) По словам земляков, Татьяна Николаевна была неутомимой труженицей, отзывчивой и добродушной. В знак особого уважения каждый год сельчане удостаивали ее чести сжать первый сноп нового урожая, а одну из улиц в деревне назвали именем братьев Алексеевых.
«Татьянин день теперь для нас навечно стал днем памяти Татюк-кинемей (так любовно звали ее в округе), – говорят односельчане, – а памятник ей – олицетворение всех наших матерей, не дождавшихся своих сыновей с той войны». К слову, 54 из 93 уроженцев Изедеркина пали на фронтах Великой Отечественной.

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.