Письмо мертвецу

Пожалуй, о жизни деревни лучше почтальона никто не знает. Не потому, что люди «с толстой сумкой на ремне» поголовно суперлюбопытны. Просто работа такая. С кем, кроме как с почтальоном, ходящим из одного двора в другой, поделиться сельчанам своими радостями и горестями? В минувший вторник почтальонка Тюрлеминского почтового отделения Козловского района Роза Емельянова нежданно-негаданно попала на… пожар.
Сама она проживает в Чешламе и в числе прочих обслуживает и родную деревню.
– В девятом часу утра, до того, как идти на почту, решила отдать письмо Петру Бикееву, – рассказывает Роза Риксовна. – Оно пришло из милиции.
55-летний житель деревни когда-то работал в органах внутренних дел и по выслуге лет вышел на пенсию. После этого никуда больше не устраивался, семью выгнал из дома, проживал один и злоупотреблял спиртными напитками. Однако на забывали Петра на работе, письмо прислали.
– Уже на подходе к дому заметила, как из трубы поднимаются густые клубы дыма, – продолжает Роза Риксовна. – Открыла дверь, и в лицо ударило еще более страшное облако дыма. Зайти внутрь было невозможно, сама стала задыхаться. Закрыла дверь и побежала к соседям.
Было ясно, что до случайного прихода почтальонки огонь хозяйничал в доме довольно долго, однако никто в деревне ЧП не заметил. По словам почтальонки, откуда, если улица та крайняя и проживают на ней одни пенсионеры, да пустыми стоят дома дачников. Но в те минуты думать об этом было некогда. Соседи не сразу открыли дверь. Почтальонка сказала им, чтобы пошли к Петру, посмотрели, что там творится, а сама поспешила в отделение. Роза Риксовна на почте совсем «молодая». 17 лет до этого учительствовала в местной школе, учила детей биологии и химии, и вдруг случилось так, что школы в округе закрыли, детей немногих набираться ума-разума стали возить в Козловку. После этого опыт и знания сельчанки с дипломом стали не нужны, и какое-то время она помаялась без работы. И лишь совсем недавно взвалила на себя сумку почтальона. Этой работой, конечно же, надо дорожить. Ведь в таких деревнях, как Чешлама, совсем немного рабочих мест.
Передать письмо адресату так и не удалось. Того нашли мертвым, сгорел, от человека практически ничего не осталось. Говорят, печь подвела. А Роза Рисковна продолжает свою работу и, как всегда, первой узнает о новостях в деревне.

Один Ответ

  1. Отчество главной героини данной статьи написано не правильно в последнем предложении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.