Не шалите с маткапиталом

Материнский капитал теперь можно получить наличными и использовать его при решении жилищных проблем. Однако некоторые граждане озабочены только его обналичиванием и ради этого совершают лукавые сделки.
К примеру, в Урмарском районе мать, имеющая несовершеннолетних детей, по договору купли-продажи приобрела в общедолевую собственность жилой дом – по 1/4 на каждого домочадца. При этом общая площадь дома составляла… около 15 квадратных метров. Местное управление Пенсионного фонда, направившее «семейные» деньги продавцу этого жилья, обратилось в суд с иском о признании договора купли-продажи недействительным. Поскольку налицо мнимая сделка, цель которой только обналичивание средств материнского капитала. В ходе разбирательства эти доводы подтвердились. Суд признал договор недействительным с неприятными последствиями для собственника, продавшего жилье в 15 квадратов. Ему придется вернуть в Пенсионный фонд 330 тысяч «материнских» рублей.
Равно как и двум семьям из Комсомольского района, имеющим малолетних детей. Как установила местная прокуратура, по договорам купли-продажи они обменялись жилыми домами и земельными участками. А одно семейство, если исходить из договорной бумаги, даже ухудшило свои жилищные условия, став собственником меньшего по площади дома. Однако только на бумаге, а на деле участники договоров и не думали покидать свои родные подворья, что выяснилось в ходе выездной проверки. Суд удовлетворил иск прокурора – договоры признаны недействительными, записи в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним прекращены, с ответчиков в пользу Пенсионного фонда взыскано по 330 тысяч рублей. Надеемся, что этот урок пойдет впрок другим семьям, имеющим право на маткапитал.

Опубликовано: 26 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.