Кто накладывает карантин

С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон от 10 декабря 2010 года «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии». Данные изменения, комментирует руководитель Госветслужбы Чувашии – главный государственный ветеринарный инспектор Г. Яковлев, направлены на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных на территории субъектов страны.
В соответствии с этим законом в регионы переданы полномочия в области ветеринарии в части установления и отмены ограничительных мероприятий (карантина) на территориях субъектов. Если раньше при возникновении особо опасных болезней животных он накладывался органом местного самоуправления, то теперь – Президентом республики на основании представления Госслужбы ветеринарии.
Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней, по которым могут устанавливаться ограничения, должен быть утвержден Минсельхозом России. В настоящее время действует перечень, утвержденный приказом министерства от 17 мая 2005 года. К карантинным и особо опасным болезням относятся африканская чума свиней, ящур, сибирская язва, бешенство, бруцеллез.
Подробности можно узнать на сайте Госветслужбы: gov.cap.ru.

В. НИКОЛАЕВ.

Опубликовано: 25 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.