Обучению станочников – грантовую основу

Республика может получить солидные субсидии из федерального бюджета на подготовку кадров рабочих профессий. В рамках целевой программы развития образования на 2011–2015 годы намечается провести конкурс на предоставление этих средств.
Об этом шла речь на совместном заседании рабочих групп при Совете по модернизации и технологическому развитию экономики республики. Как отмечалось, на субсидии могут рассчитывать в первую очередь регионы, имеющие собственные программы профобразования. У нас такая есть вплоть до 2020 года. Правда, чтобы получить субсидии, необходимо участие работодателей, заинтересованных в омоложении рабочих кадров. Без этого заявки приниматься не будут.
Всего на реализацию программы развития профтехобразования из республиканского бюджета в 2011–2013 годах потребуется 371 млн. рублей, из федерального – 226,2 млн. и 328,8 млн. рублей из иных источников – от ведущих работодателей, учреждений профобразования. Реализация программы должна способствовать преодолению дисбаланса в образовании, то есть переизбытка экономистов, юристов и так далее. Реальная кадровая потребность экономики на сегодня такова: на 1 выпускника вуза должно приходится 2 выпускника среднего профессионального и 7 – начального профессионального образования.

В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.