Чихнул – заразил еще двадцать

В Чувашии закрылось на карантин первое учебное заведение – чебоксарская школа № 55. В начале следующей недели эпидемиологи будут решать вопрос, стоит ли изолировать друг от друга учащихся еще нескольких столичных школ. Тем временем, согласно сводкам, в республике к врачам обратилось в полтора раза больше людей, чем неделю назад, – 3168 человек.

ШКОЛА НА ЗАМКЕ

– Ситуация предсказуемая, – объясняет начальник отдела эпидемнадзора Управления Роспотребнадзора по Чувашии Михаил Смирнов. – К республике потихоньку подбираются те же острые респираторные вирусные заболевания, что уже свалили Нижегородскую область и Марий Эл. В Нижнем Новгороде, например, закрыты на карантин все школы. Мы объявили карантин пока только в одной. Предполагаем, что он продлится неделю. Подобные мероприятия – самый эффективный способ защитить от заболевания еще здоровых школьников. Прошлой зимой мы продлили каникулы всего на три дня, и ситуация с ОРВИ среди детей резко улучшилась.
Простуда и грипп проверяют нас на прочность каждый год. Эта зима началась более­менее спокойно, утверждают эпидемиологи. Заболевших ОРВИ было меньше, чем год назад в то же самое время, и только сейчас их число увеличилось в полтора раза. В лидеры по количеству простуженных вышел Новочебоксарск, за ним следуют Чебоксары и Канаш. Непривычно много обратившихся к врачам среди жителей районов республики. Мы все привыкли, что сельчане готовы пережить любую болезнь на ногах. Но не в этот раз.
А еще на печальной статистике сказалось то, считают санитарные врачи, что многие граждане по своим соображениям начали отказываться от прививок для детей.

В. Варламов, главный инфекционист республики:
Чтобы уберечься от ОРВИ, необходимо

  • есть свежие овощи, фрукты и принимать витамины. В период эпидемии взрослый человек может принять до одного грамма аскорбиновой кислоты в день;
  • повышать иммунитет с помощью арбидола или ремантадина;
  • держаться подальше от кашляющих и чихающих, ведь каждый больной может заразить 20­25 человек;
  • если есть возможность – ходить на работу пешком, избегая транспорта;
  • не заниматься самолечением.

НЕТ ПРИВИВКИ – НЕТ САДИКА

– Странная ситуация складывается в последнее время, – делится М. Смирнов, к которому стекается вся информация по республике. – Нередко случается так, что родители, даже если сами прививаются от гриппа, против того, чтобы такую же прививку делали их ребенку. В Чебоксарах есть детский сад, где не привит ни один малыш! Нужно ли спрашивать, насколько защищены эти ребята от любого, кто чихнет на них? Именно такие дошкольные учреждения, где прививок сделано меньше всего, мы берем на особый контроль. Посмотреть на статистику, так чаще всего заболевают именно дети от трех до шести лет, самого детсадовского возраста.
У школьников ситуация, отмечают в Управления Рос­потребнадзора по Чувашии, немного другая. И как показывает опыт, лучше объявить карантин чуть пораньше, чем ждать, когда насморк и кашель появится у трети класса.

СВИНОЙ ГРИПП НЕ ЩАДИТ «ЖИВОТИКИ»

В Чувашии зарегистрировано пока три случая вируса А/H1N1, в просторечье именуемого «свиным гриппом». Недавно эту заразу привезла с собой молодая чебоксарка, отдыхавшая в Египте. Уже на курорте она почувствовала себя неважно и, вернувшись домой, сразу обратилась к врачу. Правильно сделала, скажем прямо. Вирус этот, хоть по внешним признакам и похож на обычный грипп, очень опасен для людей с хроническими сердечными и легочными болезнями. Пневмония – вот одно из самых частых его осложнений.
А чаще всего вирус не щадит беременных женщин, и особенно на последнем сроке. Будущие мамочки должны беречь себя пуще всех остальных. У них «свиной грипп» протекает особенно тяжело и всерьез грозит не только самочувствию, но даже жизни, предупреждают врачи.
– Если будущая мама чувствует себя плохо и есть все признаки обычного гриппа, начиная с жара, нужно требовать госпитализации, – настаивает М. Смирнов. – Не стесняйтесь, ваша жизнь и жизнь ребенка дороже.
Всего в республике от сезонного гриппа привито 18 процентов жителей, от «свиного гриппа» – 24 процента.

СЧ-Совет
Не пренебрегайте защитной марлевой маской. Причем необязательно тратить деньги в аптеке. Можно сшить маску дома, главное – чтобы она состояла из четырех слоев марли. Менять маску на новую лучше всего каждые 2­-3 часа. А чтобы избавиться от микробов, достаточно ее постирать и погладить горячим утюгом.
Если вы стесняетесь носить маску, то хотя бы пользуйтесь оксолиновой мазью для носа или почаще промывайте нос водой с мылом.

Один Ответ

  1. > А еще на печальной статистике сказалось то,
    > считают санитарные врачи, что многие граждане
    > по своим соображениям начали отказываться
    > от прививок для детей.
    > НЕТ ПРИВИВКИ – НЕТ САДИКА

    Народ, во-первых, на своей шкуре убедился, что толку от этих прививок мало, а вред очевиден, во-вторых, уже ни для кого не секрет, что основное предназначение прививок — получение чиновниками минздрава откатов от производителей вакцин. Больше прививок — больше откаты, все просто. А коли народ не ведется на лоховатые призывы колоться, надо их заставить, причем ударив ниже пояса — по детям!
    УРОДЫ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.