Фермерам – зеленый свет

Фермер из Козловского района В. Семенов принял участие во всероссийской конференции на тему эффективности государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе, состоявшейся в Минсельхозе России.
Как рассказал Василий Николаевич, на форуме обсуждался ход реализации проекта «Единой России» «Российский фермер». Координатор проекта  министр сельского хозяйства РФ Е. Скрынник в своем выступлении подчеркнула, что данный проект гарантирует фермерам получение государственной помощи. Кроме того, российские банки подтвердили намерение выделить сельхозпроизводителям кредиты на проведение весенних полевых работ в объеме 140­150 миллиардов рублей, при этом ставка будет снижена до 9%.
Однако проблем у фермеров, судя по шквалу вопросов к министру, остается предостаточно. Это касается, в частности, диспаритета цен на сельхозпродукцию и ресурсы для села, субсидий на минеральные удобрения, налогов… Министр призвала вместе добиваться решения этих проблем. «Если до вас не доходит государственная поддержка, сигнализируйте, а мы будем жестко спрашивать с нерадивых руководителей», – сказала она.
А руководитель проекта президент Ассоциации крестьянско­фермерских хозяйств России В. Плотников в свою очередь отметил, что поддержка малых – это не поддержка слабых. Речь идет об укладе, который демонстрирует динамичный рост, высокую жизнеспособность и гибкость к изменчивой конъюнктуре рынка. Практика показывает, что из всех сельских укладов фермерский развивается наиболее динамично. А посему, констатировали сами фермеры, им должен быть дан зеленый свет.

Опубликовано: 19 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.