Звонок радиолюбителя Стаса дешевле

Вот уже восьмой год юные техники Ядринского района демонстрируют свои знания и умения на районном Дне науки, техники и творчества. И год от года участников становится все больше.
Как обычно, молодые изобретатели проходили испытания в два тура. Сначала ответили на теоретические вопросы, а потом смело взялись за работу, показав все свои практические навыки, полученные на занятиях в кружках. Материалы для создания своих «шедевров» они приготовили заранее. Когда все было готово, ребята по очереди рассказали, как изготовили предмет и для чего он нужен.
Так, семиклассник Станислав Айватров, который не так давно занимается в радиотехническом кружке при ядринской гимназии № 1, сделал двухтональный звонок, за что получил второе место. Причем простейшее устройство Стаса можно использовать как в качестве дверного звонка, так и вместо сигнализации. А его себестоимость гораздо дешевле заводских приборов, продающихся в магазинах. Помог ему в этом форум по радиотехнике и электронике http://www.cyberforum.ru/electronics/
Победителем же стал воспитанник творческого объединения «Авиамодельный» районного Дома детского творчества восьмиклассник Иван Емельянов. Юноша занимает призовое место не первый год. В этом году он смастерил из пенопласта спортивный самолет, который при легком броске юного создателя прямо на глазах жюри воспарил под потолок. Кстати, Ванин наставник – замечательный педагог Владимир Степанов. Вот уже несколько лет энтузиаст пропагандирует авиамодельный спорт: вместе с учениками устраивает показательные выступления авиа- и ракетомоделистов на Акатуе и в День защиты детей. А мастерская, где занимаются кружковцы Дома творчества, уже давно стала музеем, куда на экскурсии с удовольствием приходят детсадовцы и школьники.

Опубликовано: 19 января 2011