В Тоганашах повеяло Испанией…

Самыми счастливыми на селе накануне Нового года были, пожалуй, руководители сельхозпредприятий, которым после засухи не просто удалось выжить, но и заметно укрепить свою экономику. Особенно удовлетворенными себя чувствовали те, кто еще и новые объекты построил. Одна из них – глава сельхозкооператива «Коминтерн» Красночетайского района А. Новикова.
В один из последних предновогодних дней Альбина Борисовна принимала гостей по случаю торжественной сдачи в эксплуатацию нового помещения на свиноводческом комплексе в деревне Тоганаши. Пять лет назад здесь были капитально реконструировано три помещения на 2500 голов, а в мае нынешнего года приступили к строительству еще одного на 1000 хрюшек. Всего семь месяцев понадобилось хозяйству и строителям МСО «Кугесьская», чтобы возвести помещение и оснастить его высокотехнологичным оборудованием испанского производства. За последние четыре года хозяйство в четыре раза увеличило производство мяса. В 2012-м намечается выйти на 600 тонн полубеконной свинины, что даст дополнительный толчок экономике СХПК.
Но, открывая торжество, Альбина Борисовна первым делом выразила удовлетворение тем, что удалось людям преподнести такой хороший подарок. Ведь во главе угла любой экономики должен быть человек. А новый комплекс – это новые рабочие места на долгие годы, а значит, стабильная заработная плата. Уже сейчас она приближается в среднем к 10 тысячам рублей, в наступившем году станет еще выше. Причем вместе с заработной платой растет и выработка на одного человека.
СХПК «Коминтерн» и его руководитель – из тех, кого принято называть маяками. Новикова сумела сохранить хозяйство в тяжелейшие 90-е годы и сейчас уверенно наращивает темпы. Здесь с высокой эффективностью используют льготные кредиты, которые предоставлялись по нацпроекту, а теперь – по программе развития АПК Чувашским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк». В том числе на реконструкцию и строительство свинокомплекса, а это десятки миллионов рублей.
«Коминтерн» развивает не только свиноводство, но и молочное животноводство. Неподалеку от нового комплекса находится молочнотоварная ферма, где содержится более 400 коров – мало кто в республике имеет сейчас такое поголовье.
Не скрывал своего удовлетворения и вице-премьер – министр сельского хозяйства Чувашии С. Павлов, поздравляя виновников торжества. Новые животноводческие помещения, несмотря на тяжелейший год, были введены и в других районах. В частности, в ООО «Дубовка» Комсомоль­ского. Многие хозяйства продолжают наращивать поголовье. А значит, невзгоды успешно преодолены, дело теперь за тем, чтобы закрепить успех.

Опубликовано: 13 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.