Торфяники все еще «дышат» огнем

В августе прошлого года, когда страшный лесной пожар пожирал заволжские леса, специалисты говорили, что вспыхнувшие торфяники будут гореть всю зиму. Половина самого холодного времени года прошла. Торфяники все еще тлеют или невидимый пожар под землей потушен толстым слоем снега?
По словам директора Чебоксарского лесничества В. Трофимова, последний раз он был в кварталах, летом охваченных огнем, в конце декабря теперь уже прошлого года, за день до большого снегопада. Выезжали в сторону реки Белая Липша, севернее кордона Березовский, где начинаются болота.
– Из-под земли и толстого слоя снега пробиваются едва заметные струйки газа, – рассказывает Владимир Николаевич. – Да, все укутано снегом, но воздух, видимо, поступает сверху, что позволяет торфяникам тлеть.
По словам лесничего, процесс этот настолько замедленный, что запаха горелого особо не чувствуется. «Не пахнет» смогом и в населенных пунктах, расположенных в районе бедствия. Например, в поселке Северном.
– Сейчас, после обильного снегопада, все дороги замело, и в тот район уже не ходим, – продолжает В. Трофимов. – Но гореть и тлеть торфяники будут, пожалуй, до весны.
Осенние дожди на ситуацию особо не повлияли. Их было слишком мало, чтобы справиться с невидимым огнем.
– Вся надежда теперь на весну, – считает руководитель лесничества. – Снег растает и зальет тлеющие торфяники водой.
Владимира Николаевича радует, что нынче такая многоснежная зима. Значит, обезвоженный лес, особенно высохшие торфяники, зальются талой водой. Тем самым будут потушены и тлеющие очаги под землей.

Опубликовано: 13 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.