Кредит получить легко

В июне прошлого года семья Топорковых (фамилия изменена) наконец-то решилась на покупку автомобиля. Но “железный конь” стоит сегодня немалых денег, так что пришлось семейству обратиться за помощью в банк. Там не отказали, кредит на нужную сумму выдали, да еще и порекомендовали фирму, занимающуюся продажей машин.
Так супруги оказались в “Мир-Авто” (ООО “Палан”). Директор организации, миловидная женщина Тамара Винокурова, объяснила Топорковым все, что от них требуется. Впрочем, требовалось лишь одно — перечислить на счет организации 190 тысяч рублей (такова была цена автомобиля). “А машина когда будет?” — поинтересовался глава семейства Сергей Иванович. “На следующий день, сразу после того, как мы получим деньги”, — заверила супругов Тамара Александровна. Топорковы не стали откладывать дело в долгий ящик и быстренько выполнили необходимое условие. 23 июня семейство получило на руки договор купли-продажи автомобиля, в котором черным по белому говорилось о том, что продавец обязан передать авто покупателю в течение трех банковских дней.
Как вы, уважаемые читатели, наверное, уже догадались, оплаченная машина под окнами чебоксарцев не появилась ни на следующий день, ни позже. Обеспокоенные Топорковы попросили Винокурову объяснить, в чем причина задержки. Тамара Александровна ответила просто: “Там, где я хочу брать машину, нужной марки не оказалось” – и посоветовала потерпеть еще немного. У Сергея Ивановича и его супруги терпения хватило до седьмого июля — в тот день они принесли директору ООО “Палан” заявление, в котором просили предоставить обещанный автомобиль. Тамара Александровна шлепнула по листку бумаги печатью и предложила посетителям… кофе.
Через несколько дней Топорковы, посоветовавшись с юристом, отправили в ООО “Палан” заказное письмо с претензией, в котором предупредили об обращении в Арбитражный суд. Ответа, конечно, не последовало. Зато Сергею Ивановичу, решившему еще раз наведаться в фирму, удалось познакомиться с семью клиентами, чья история была до боли похожей на его. Топорковы обратились в суд. И неожиданно для себя получили письмо со странным содержанием от ООО “Палан” — Тамара Александровна приносила извинения и успокаивала сообщением, что фирма ликвидироваться не будет. Но на суде, назначенном на 15 ноября, всегда приветливая дама так и не появилась. Суд постановил взыскать с ООО “Палан” сумму предварительной оплаты автомобиля и все неустойки. С того самого дня след гостеприимного директора затерялся. Там, где раньше располагался “Мир-Авто”, появилась другая вывеска, тоже с автомобильным уклоном. Телефон Винокуровой не отвечает, а ее кресло занял мужчина. Улыбчивые служащие (кстати, те же самые, что работали в ООО “Палан”) сообщают всем старым посетителям о том, что отныне здесь располагается новая организация.
На днях Топорковы развернули одну из рекламных газет и увидели, как знакомая фирма зазывает новых клиентов, гарантируя поставку автомобилей за несколько дней и без всякой бумажной волокиты. “Покупатели 2005 года участвуют в розыгрыше новогодней лотереи” говорится в объявлении. Только, похоже, сама фирма работает по принципу лотереи. Кто вытянет счастливый билетик – тому машина достанется, а от кого фортуна отвернется – так те и будут обивать пороги несуществующей организации.

Опубликовано: 28 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.