Такая работа – всем помогать

Сельский почтальон Елена Григорьева вчера вечерним поездом отбыла в Москву. Вот в такую необычную командировку средь рабочей недели отправили ее односельчане из Кольцовки Вурнарского района – здешние постоянные подписчики газеты «Советская Чувашия».
Прослышав про Всероссийский конкурс «Человек подписки-2010» сразу 35 жителей деревни проголосовали за свою «народную кандидатуру», заполнив анкеты. В одной даже приписку сделали: «Наша Лена – хороший человек, доброжелательный. Когда о чем-либо попросим ее, немного постоит, подумает и так возьмется, что не остановишь, пока не доделает». Подобная людская характеристика будет убедительней иной официальной бумаге.
За четыре года, что Григорьева разносит почту, подросли двое детей. Старшая Татьяна нынче оканчивает школу, Володя в 9-м классе. Муж Семен, часто пропадает на заработках. Хозяйством, понятно, управляется Елена. По секрету шепнула, мол, и дочка тоже хочет поступить на почту.. И почему тянет на эту работу? «А не знаю, наверное, люди у нас какие-то особенные, – пожала плечами почтальон. – С деревенскими поговоришь, кого успокоишь, другому – поможешь советом. И на душе легко становится. Сколько раз пожары случались. Недавно пришлось всей улицей спасать дом от огня. Как это было? Иду почту раздавать. Гляжу, знакомый мальчишка бегает по снегу раздетый, в калошах на босую ногу. Маечка на нем, прижимает к груди кошку. У них в семье четверо детей, знаю, родители на работе. К дому подходим, а тот парит весь, Подумала, может быть, трубы порвало, и вода хлещет в подпол. Дом-то гнилой».
А малый схватил Елену за руку и кричит, не ходи туда, там пожар. Бросилась она в дом, а там «дым столбом, обувь и одежда – зажглось все». Дверь плотно закрыла и позвала людей. Газовый баллон вытащили оттуда. «Бегом пожарных вызвали, – вспоминала подробности. – Пока те не приехали, охраняла окна. Соседи пытались разбить стекла, чтобы не было так дымно, а я не давала. Если бы не уследила, то дом вспыхнул, как факел. Бывают случаи и похлеще. Принесешь почту, а старая бабушка пластом лежит. Опять бегом вызовешь скорую. Такая вот работа – всем помогать.
После таких слов грех не напомнить читателям о самой Кольцовке. В деревне, что в десяти километрах от райцентра Вурнары, полторы сотни дворов. С каждым годом все больше «дачных» домов. Все удобства под рукой – природный газ, водопровод. Неплохие дороги. Удивительная особенность –чуть ли не через дом на видном месте прибиты памятные доски. Шутка сказать, сразу 13 Героев Социалистического Труда Кольцовка подарила Чувашии. Легендарный председатель местного колхоза Сергей Ксенофонтович Коротков был дважды удостоен этого звания. Здесь сохранился родной дом народного артиста СССР Максима Дормидонтовича Михайлова, чьим именем назван международный оперный фестиваль в Чебоксарах. Не ради бахвальства сельчане говорят, что «давно проторили дорогу в Москву».
Теперь вот в столицу отправилась сельский почтальон Елена Григорьева. Ее пригласили для вручения диплома и нагрудного знака. Чествование победителей Всероссийского конкурса «Человек подписки-2010» состоится в здании Общественной палаты РФ. На церемонию приглашены десять почтальонов и операторов – по одному из каждого федерального округа, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Опубликовано: 16 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.