Проект воплощен в тепличных условиях

По данным ассоциации «Теплицы России», площади овощей закрытого грунта в стране за последние два десятка лет сократились вдвое. Лишь в 20 с небольшим регионах имеются тепличные хозяйства, одно из них – ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Чебоксарского района.
Ольдеевские огурцы, помидоры и розы хорошо известны не только в нашей республике, но и за ее пределами. В хозяйстве более 25 гектаров теплиц, к столу потребителей подается с десяток видов овощей. Но, чтобы увеличивать их производство и улучшать качество, прежних традиционных технологий уже недостаточно. На смену им приходят новые на основе оборудования самых известных мировых фирм – голландской, германской, итальянской….
В нынешнем году в Ольдеевской» на месте старой двухгектарной теплицы была построена новая, большей площадью, что называется, последний писк овощной моды. Она выше прежней почти вдвое, поток солнечного света здесь регулируется раздвижными потолочными шторами. А технология предусматривает использование подвесных лотков с применением кокосовой ваты и компьютерное управление поливом и микроклиматом.
— «Вы совершили революцию в овощеводстве!», — сказал Президент М. Игнатьев, разрезав ленту на состоявшейся позавчера торжественной церемонии пуска теплицы. Наверное, на работу сюда можно будет устроиться только по конкурсу, предположил глава республики. И отметил, что стремление руководителя фирмы Е. Беликовой выйти в отечественные лидеры овощеводства и впредь будет поддерживаться.
К реализации данного проекта причастно не только руководство агрофирмы, отмечалось на церемонии. Постарались также подрядная организация «АГРОТИП», помощники и консультанты из Голландии и Подмосковья. Особые слова благодарности прозвучали в адрес И. Письменской, директора Чувашского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», прокредитовавшего строительство теплицы. Участвовал в церемонии и генеральный директор ООО «Чувашрегионгаз» К. Мифтахутдинов. Предприятие имеет непосредственное отношение к монтажу и пуску в хозяйстве энергоузла с тремя новыми газовыми котлами голландского производства, с работой которых также ознакомился Президент. В агрофирме вместо централизованной подачи тепла внедряется более эффективная и экономичная автономная система.
В начале января в новой теплице начнется размещение рассады томатов. С каждого квадратного метра, по словам Е. Беликовой, намечается получить не менее 60 килограммов овоща – на 20 килограммов больше, чем в среднем по хозяйству и в ряде других «тепличных» регионов страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.