Ибресинский район – один из немногих, если не единственный, в республике, где сумели сохранить все 17 детских садов, построенных еще в советский период, и даже открыть еще один при школе в качестве пилотного проекта. Когда настали сложные времена, здесь поступили очень мудро, передали в аренду все пустующие помещения, чтобы за зданиями было кому присмотреть, платить за коммунальные услуги, делать текущий ремонт.
Теперь, когда спрос на места в детских садах вырос, арендаторы постепенно освобождают помещения, а в отремонтированные группы приходит малышня. Правда, не обошлось без «боев» местного значения. Поселковый совет, который должен был съехать из детсада «Радуга» только в декабре этого года, «выселили» по инициативе прокуратуры несколько раньше. И, может быть, хорошо, что поторопились с «выселением», – в очереди на садики почти 400 человек стоит. Правда, половина из них еще слишком мала, чтобы посещать даже ясельные группы: мамы заранее беспокоятся о своих детях. Надо сказать, что очередь есть только в самих Ибресях и еще в двух населенных пунктах: Андреевке и Буинске. В остальных деревнях и поселках проблем отдать ребенка в садик не существует.
Ремонт в «Радуге» идет полным ходом, и со дня на день здесь собираются открыть сразу три группы: одну для малышей ясельного возраста, две другие – для тех, кто постарше. Рассчитан детсад на 14 групп, но восстановить его работу в полном объеме пока не представляется возможным: сам ремонт стоит немалых денег, избытка которых в местном бюджете не наблюдается, кроме того, группы надо обставить мебелью, закупить одеяла, матрацы, игрушки. Плюс к этому найти специалистов. Желающих пойти в садик нянечками хоть отбавляй, а вот с воспитателями туговато. Кадры в основном «старые», большинство из них после педагогических училищ, с высшим образованием людей почти нет. А притока новых сил ждать неоткуда: молодежь на маленькую зарплату выкладываться не хочет, ведь ответственности с детьми хоть отбавляй. Это не республиканская, а всероссийская проблема, и решить ее, наверное, можно только на федеральном уровне. Впрочем, в Ибресях не унывают. Заведующая «Радугой» Тамара Асанова говорит, что с открытием трех групп в ее садике и одной в «Солнышке» очередь рассосется.
Районная администрация откликается на любую просьбу, жаловаться грех, хотя проблем хватает и скучать не приходится. Вот недавно на федеральном уровне приняли новые СанПиН. Этот документ строго регламентирует всю «садиковскую» жизнь. Теперь по нему нужно порцию супа увеличить на 50 граммов. Вроде бы немного, но это дополнительные расходы, а бюджет уже принят и в него заложены старые нормы. Это только один пункт. Придется заведующим садиками вместе с администрацией района финансовые вопросы решать дополнительно. Но все равно Тамара Ивановна уверена, что наша система воспитания дошколят продумана замечательно. В садике дети проживают целую жизнь, тут они постигают мир, и все, что в них закладывается здесь, проявится в будущем. То, что не получается дать в самом садике, добирают «на стороне». Посещение бассейна в физкультурно-оздоровительном комплексе – один из примеров. В садике пока нет денег на ремонт физкультурного зала, вот и нашли замечательный выход приучать малышей к здоровому образу жизни. Одним махом убивают несколько зайцев: и плавать ребятишки учатся за чисто символическую плату в пять рублей, и комплекс загружен. Правда, в последнее время в бассейне яблоку негде упасть: первые пловцы уже в восемь утра появляются. В выходные и по вечерам приходят сюда целыми семьями.
Есть в районе и интересный опыт: организовали разновозрастную группу при школе в Бугуянах. Выделили там целый отсек, где малыши играют, спят, едят. С малых лет они воспринимают школу как второй дом, и надо ли говорить, что переход в разряд учеников для них уже стрессом не будет.
О развитии в районе сети частных детских садов здесь даже не задумываются. «Нет в этом необходимости», – говорит ведущий специалист-эксперт отдела социального развития районной администрации Инна Алексеева. Она сама мама трехлетнего малыша и о проблемах детских дошкольных учреждений знает по собственному опыту. Плата за детский сад составляет от четырехсот до пятисот пятидесяти рублей, из которых как минимум двадцать процентов возвращается родителям детсадовцев в виде компенсаций. О компенсациях родителям, дети которых в дошкольные учреждения не ходят, пока не задумываются: средств в бюджете маловато. Но если будет принят закон, то, как уверяет и.о. главы администрации района Вячеслав Михалик, деньги найти придется. Поэтому для всех будет выгодно загрузить на полную мощность детсады, чтобы освободившиеся от присмотра за чадами мамы могли пойти работать, в том числе в ту же «Радугу» или «Солнышко».
К тому же жизнь постоянно преподносит сюрпризы. Только в районной администрации обрадовались, что очередь в дошкольные учреждения сократится, и кое-кто даже стал высказывать сомнения в актуальности строительства нового детсада, как пожарные закрыли деревянное здание старого садика, который был бараком еще полвека назад. И теперь придется срочно пристраивать более сорока ребятишек. Зато несомненно одно: намеченное строительство детсада на 250 мест не теряет своей актуальности.
Фото из архива Т. Асановой.