С преимуществом по кругу

До 20 ноября от водителей требовалось ездить с ближним светом фар только на загородных дорогах. Теперь так нельзя. Согласно изменениям в ПДД, уже вступившим в силу, предупреждающий свет необходимо включать и в населенных пунктах.
На новых иномарках это происходит автоматически – завел мотор, и тут же загораются «дневные ходовые огни». А всем остальным автомобилистам необходимо добиться, чтобы это стало привычкой: перед тем как начать движение, нажать на кнопку ближнего света фар. Все время забываете? Ничего страшного. Выпишет инспектор пару штрафов – и запомните навсегда. Какие же еще внесены изменения?
Одно из них касается движения по кругу на перекрестках. Раньше тут наблюдался разнобой. В каждом регионе движение на подобных участках было организовано по-разному. В Чувашии, например, круг всегда считался главной дорогой, а примыкающие к нему дороги – второстепенными. В другом регионе все могло быть наоборот. Теперь правила исключают разночтение. Установлен порядок движения, давно принятый в Чувашии, – преимущество имеет тот, кто находится на круге.
В правилах появилось несколько новых понятий. Так, «препятствием» теперь принято называть неподвижные объекты на полосе движения (неисправное, поврежденное транспортное средство (ТС), дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющие продолжать движение по этой полосе.
Изменилась трактовка «обгона». Отныне им считается опережение ТС с выездом на встречную полосу. Во всех остальных случаях такой маневр – это просто опережение. И если вы в зоне действия знака «Обгон запрещен» опередили другую машину без выезда на «встречку» – вы не нарушили правила.
С обгонами связано еще одно изменение в правилах. Раньше при наличии знака «Обгон запрещен» правила запрещали любое опережение ТС. Теперь в зоне действия этого знака можно обгонять тихоходные ТС, гужевые повозки, мопеды и мотоциклы без коляски. Но только при одном условии – если «тихоходка» обозначена специальным знаком – оранжевым треугольником с обрезанными углами.
Кроме этого, 21 ноября вступили в силу и поправки в КоАП. По-новому станут наказывать за нарушение поворотов направо и налево, разворота, движения по односторонней дороге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.