В кабинете земского врача

В Ядринском краеведческом музее, который по крупицам воссоздается в старинном здании бывшей глазной лечебницы, открыта первая экспозиция. В натуральную величину выставлен на всеобщее обозрение кабинет земского врача Константина Волкова.
Вот два подлинных книжных шкафа, встроенных в углубление в стене. Удивительно, им тоже почти сто лет, а полки – крепче не бывает. На титульном листе одной из потрепанных и пожелтевших от времени книг непривычным шрифтом с твердым знаком на конце отпечатано: «Основы учения об электричестве в медицине для врачей и студентов Конрада Ригера. Перевод с согласия автора. Издание книгопродавца А. Дубровина, Казань, 1890 год». Выходит, еще в те годы в сельской глубинке пытались опробовать передовые медицинские технологии.
Ничего удивительного. Это только один из печатных экспонатов личной библиотеки любимого в народе ученого Константина Волкова. Того самого, который лечил великого Льва Толстого и был приглашен на работу на берега Суры одним из ядринских купцов и меценатов Таланцевым. Под него и глазную больницу построили. Наконец-то бесценные книги обрели свое привычное место, после того как более трех лет назад сгорел краеведческий музей. Оказывается, еще при жизни врача часть книг всегда находилась под рукой, рядом с амбулаторными картами пациентов. «Обратите внимание, здесь книги по всем отраслям медицины. Это характеризует доктора Волкова как человека энциклопедических знаний с незаурядной памятью. Его даже по-своему побаивались врачи, как члена комиссии по кандидатским и докторским званиям», – вел неспешную экскурсию по кабинету новый музейный хранитель Р. Жуков.
Жаль, не все книги сохранились: сгорели, утеряны, растащены. Самое старое издание датировано 1853 годом. Среди издателей книгопродавцы Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Казани. Р. Жуков не знает, сохранились ли собственные работы Волкова. Впрочем, обещает, «как только немного развяжутся руки», сделать запросы в музеи и библиотеки страны. Не любопытства ради, а для исторической справедливости. Все-таки доктор медицины, а также один из первых Героев Труда Чувашской АССР К. Волков свои исследования, говорят, излагал на бумаге именно в этом кабинете. Правда, стол не его, но из той эпохи, когда русский врач бескорыстно лечил чувашских крестьян со всей округи. Хорошо лечил, не спрашивая пациента о том, какого тот рода-племени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.