Память на задворках

На выезде из села Старочелны­Сюрбеево Комсомольского района можно наблюдать без преувеличения сюрреалистическую картину. Позади заброшенной котельной прямо на земле возвышаются две огромные полуразрушенные статуи. В одной угадывается солдат с автоматом, облик другой мало ясен.
Отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне землякам жители Новочелны-Сюрбеевского сельского поселения в День Победы приходят не сюда, а к памятнику воинам на местном кладбище. Скульптуры же возле котельной являются, скорее, памятником распространенной в доперестроечные годы халтуры заезжих скульпторов и художников. Они толпами осаждали колхозные правления с предложением увековечить благородный крестьянский труд либо ратный подвиг односельчан.
По рассказу главы администрации Новочелны-Сюрбеевского поселения Г. Ракчеева, один такой скульптор в середине 80-х годов взялся за монументальные проекты сначала в райцентре. Но власти быстро разобрались, что это за творения, и выпроводили автора. Тогда он предложил свои услуги колхозу «Красный Октябрь» в Старых Челнах. Здесь тоже вышло такое, что выставить на всеобщее обозрение было неловко. Хотя солдата с автоматом и что-то вроде «родины-матери» можно было разглядеть, все же от греха подальше решили убрать недоделанные скульптуры на задворки котельной, где они и стоят по сей день. Глава предлагал разобрать их, да все как-то руки не доходили.
В постперестроечные годы появлялись целые кладбища советских скульптурных символов, где упокоились прежние вожди, рабочие и крестьянки, пионеры с барабанами… Однако есть символы, пусть даже исполненные не вполне добросовестно, которые не на своем месте смотрятся не просто нелепо – кощунственно. Все-таки солдат, защитник Родины, – это не девушка с веслом, статую которой выбросили из парка культуры и отдыха за ненадобностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.