Беда пришла в село

В минувший вторник 34 жителя села Абашева Чебоксарского района остались без крыши над головой. Огонь уничтожил многоквартирный жилой дом, построенный три десятилетия назад для специалистов и работников местного сельхозпредприятия.
Как сообщили в ГУ МЧС России по Чувашии, возгорание случилось днем. Дома из более чем тридцати жильцов находился только пятилетний мальчик. Один, без присмотра взрослых (кстати, его родитель обнаружился потом в состоянии алкогольного опьянения).
Эксперты не исключают, что виной всему могла быть детская шалость с огнем. Когда после всего случившегося к мальчику осторожно подошли с вопросами, что да как, тот признался, что очень испугался пламени и убежал.
Никто не знает, сколько времени огонь набирал силу. Пока спохватились, суетились, своими силами пытались сбить пламя, драгоценное время уходило, а огонь становился все сильнее. Паника – что тут скажешь. Когда в третьем часу пополудни пожарные, наконец, прибыли на место происшествия, многоквартирный дом полностью был охвачен огнем. Первое, на что в таких случаях обращают внимание спасатели, – нет ли внутри горящего здания людей? Срочно стали считать жильцов, провели разведку – к счастью, все на месте.
Пожар тушили с привлечением 11 единиц техники и 27 человек. Тем не менее щитовой дом, обложенный снаружи кирпичом, спасти не удалось. 34 жильца из девяти семей остались без крова. Среди погорельцев – 11 детей. Семеро из них ходят в школу, четверо – дошкольного возраста.
В тот же день, вечером, собралась районная комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством и.о. главы администрации района В. Мустаева. Главный вопрос, который решался на этом совещании, – где разместить людей, которые остались без крыши над головой буквально в преддверии зимы? Ну и, конечно же, подумать об оказании помощи пострадавшим на первых порах. Первую ночь четыре семьи провели в административном здании СХПК «Колхоз им. Ленина» – это так называемый Дом животновода. Остальные разбрелись по родственникам. Что касается самого необходимого, районная комиссия по ЧС распорядилась выделить каждой пострадавшей семье по 10 тысяч рублей. Немного, но хоть что-то.
Скитание по чужим углам, – конечно же, не выход. Как быть в дальнейшем, на что рассчитывать погорельцам? «Этот вопрос решается», – сообщили корреспонденту «СЧ» в районной администрации. По словам начальника штаба по ГО и ЧС райадминистрации В. Орлова, сгоревший дом в Абашеве не приватизирован, числится на балансе местного колхоза и, конечно же, не застрахован. Погорельцам не позавидуешь. Безусловно, им помогут, но все равно основные тяготы лягут на их же плечи. Пока же пострадавшие обеспечены трехразовым горячим питанием.

Опубликовано: 30 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.